关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  建议提案办理

关于对《做好长春国际农业食品博览(交易)会
监管工作》建议的答复

时间:2018-08-24 15:07 来源:
【字体: 打印

  姜伟代表在省十三届人大一次会议上提出的《关于关于做好长春国际农业食品博览(交易)会监管工作的建议》(第1013号)收悉。按照有关市领导的批示意见,责成市工商局、质监局和食药监局对您的建议认真研究和办理。现就有关办理情况答复如下:

  针对建议,市政府各部门逐条进行了研究,依照法定职责,逐一抓好落实,形成了相关制,进一步夯实展会期间食品安全基础,提高监管水平。

  一、强化参展商审核。加强对参展商资质、证照、质检报告等资料的审核是做好展会食品安全工作第一道关口。根据《食品安全法》第六十一条的规定:“集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者,应当依法审查入场食品经营的许可证,明确其食品安全管理责任,定期对其经营环境和条件进行检查,发现其有违反本法规定行为的,应当及时制止。”展会前,市食品药品监督部门、工商部门等将提前入园,通过召开现场办公,约谈举办方相关责任人等,明确食品安全主体责任。展会期间,还将组织执法人员进行逐户排查,重点对食品经营资质公示、进货查验、索证索票、待销食品质量等情况进行检查,及时纠正和处理相关问题。

  二、建立黑名单制度。黑名单制度是安全信用体系建设的重要内容。今年,为大力推进我市信用体系建设,3月13日市政府印发了《2018年长春市社会信用体系建设实施方案》,将食品药品安全列为重点领域之一。在食品药品安全信用体系建设方面,将实施信用分类监管,进一步完善黑名单制度,对失信主体依法依规采取联合惩戒措施,进行重点监管,使失信者“一处失信、处处受限”。展会期间,市食品药品监督部门与参展企业逐户签订食品安全承诺书,做好信用承诺。对展会期间发生出售伪劣假冒食品等违法行为,立即依法处置,取消参展资格,并纳入信用监管范畴,从而净化展会食品销售市场。

  三、加强巡查和抽检。加强巡查检查是加强展会期间食品安全的必要手段。展会期间,将对执法人员进行定人定岗定责,并且划分监管区域,明确监管重点,实行全时驻守,全方位巡查检查,严防假冒伪劣食品进行展会,特别是要加强对虫草、鹿茸等名贵中药的抽检。同时,建立每日17时与主办方、参展商召开情况通报会的制度,讲评当日食品安全巡查检查情况,及时通报问题并协调解决,确保农博会期间参展食品质量和饮食安全。设立快速抽检站点,配备快速检验车,并对检验不合的食品及时公示和依法处置。

  四、设立投诉站点。一是畅通消费者诉求渠道。在农博会展期间,市工商局将增强12315平台接线力量,减少接线员串休,确保消费者在展会产生的消费诉求第一时间受理。同时,还将开通“长春12315”手机投诉程序,方便消费者投诉。二是加快分流转办速度。消费者农博会购物期间可现场投诉或拨打12315热线电话投诉,及时快速分转,保证办件第一时间到达辖区分局,为进一步妥善处理投诉、解决纠纷赢得时间。三是加强督办。在快速分转的同时,加强投诉案件督办,确保事事有回音,件件有答复。在今后的工作中,我们还将前移维权窗口,加强消费前引导,不断强化消费维权工作力度,为广大消费者创造高品质的消费环境,提供快捷、便利的纠纷解决渠道。

  五、加强管理和教育。加强农博会管理人员和工作人员的管理和教育,对于内外勾结和不作为的人员要严肃处理问题。一是挑选素质高、业务硬、能力强、有执法资格的人员参加农博会管理;二是强化执勤人员培训,明确工作职责;三是严格监督执勤人员,加强工作纪律,一经发现不作为或违反工作纪律问题者,依法依纪严肃处理。

编 辑:

0