关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  政务 >  市级财政预决算

2017年全市社会保险基金预算说明

时间:2017-01-10 09:47 来源:
【字体: 打印

社会保险基金预算是对社会保险缴费、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险支出的收支预算。社会保险基金预算按照统筹级次和社会保险项目,自下而上分别编制,做到收支平衡。按照国家要求,社会保险基金预算包括八项险种:企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、城乡居民基本养老保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险。
一、企业职工基本养老保险基金
企业职工基本养老保险,是国家和社会根据法律法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的年龄界限或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度,是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险中最重要的险种之一。我市企业职工基本养老保险全部实行省级统筹,统一养老保险政策,统一养老金计发办法,统一调剂基金。保险基金主要通过征缴和财政补助筹集,实行收支两条线管理;参保人员是指长春市内的企业、企业化管理和自收自支事业单位的全部职工、财政拨款单位的合同制工人、个体经营业户、并轨灵活就业人员;个人缴费基数为本人上年度月平均工资,个人缴费比例为8%,单位缴费基数为全部职工的缴费基数之和,单位缴费比例为20%;退休年龄男满60周岁,女工人满50周岁,女干部满55周岁;基本养老金的计发分两种形式,1998年7月1日前离退休人员,按其退休前的标准工资一定比例直接计发,其他人员按制度设计的公式计算。
2017 年长春市企业职工基本养老保险基金收入预算185.1亿元,为上年的97.3%,其中市级收入预算155.7亿元;2017年长春市企业职工基本养老保险基金支出预算220.7亿元,为上年的114.9%,其中市级支出预算176.2亿元;收支相抵,当年缺口35.6亿元,动用历年滚存结余弥补。
二、失业保险基金
失业保险是国家和社会为暂时失去职业、又没有其他收入来源的职工提供基本生活保障,并通过职业培训、职业介绍等手段帮助其实现再就业的社会救助制度。根据《吉林省失业保险办法》(吉林省人民政府令[2003]第146号)和修订的《吉林省失业保险办法》(吉林省人民政府令[2008]第198号)规定,我市失业保险参保范围是,凡在我市行政区域内的国有企业、股份制企业、外商投资企业、城镇集体及私营企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、有雇工的城镇个体工商户,以及其招用、聘用的职工,都必须依法参加失业保险,按规定缴纳失业保险费。按照《人力资源社会保障部、财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发[2016]36号)和《吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省财政厅关于阶段性降低失业保险费率的通知》(吉人社联字[2016]25号)规定,失业保险费率由现行规定的2%阶段性降至1.5%,其中,单位缴费费率为1%,职工个人缴费费率为0.5%。新费率从2016年5月1日起执行,期限为两年。失业人员领取失业保险金的期限,按照用人单位和失业人员本人共同履行失业保险缴费义务的累计缴费年限确定。各级财政对失业保险没有补贴。
2017 年长春市失业保险基金收入预算13.6亿元,为上年的71.5%,其中市级收入预算10.0亿元,收入的减少主要是失业保险费率的降低;2017年长春市失业保险基金支出预算12.1亿元,为上年的92.1%,其中市级支出预算9.5亿元;收支相抵,当年结余1.5亿元。
三、城镇职工基本医疗保险基金
城镇职工基本医疗保险,是为补偿劳动者因疾病风险遭受经济损失而建立的一项社会保险制度。保险基金通过用人单位和个人缴费建立。参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险经办机构给予一定的经济补偿,以避免或减轻劳动者因患病、治疗等所承受的经济风险。我市城镇职工基本医疗保险费按“以收定支、收支平衡”的原则筹集,由用人单位和职工个人共同缴纳。单位缴费按本单位上年度职工月平均工资总额(以国家统计局规定的统计口径为准,下同)的7% 缴纳,职工个人缴费按本人上年月工资收入的2% 缴纳。
2017 年长春市城镇职工基本医疗保险基金收入预算51.6亿元,为上年的94.9%,其中市级收入预算44.7亿元;2017年长春市城镇职工基本医疗保险基金支出预算40.1亿元,为上年的103.6%,其中市级支出预算34.4亿元;收支相抵,当年结余11.5亿元。
四、工伤保险基金
工伤保险基金是指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。根据《工伤保险条例》(国务院令 [2003]第375号)和《吉林省实施<工伤保险条例>若干规定》(省政府令[2004]第151号)规定:各类有雇工的企业参加工伤保险统筹,工伤保险根据“以支定收、收支平衡”的原则确定费率。按照《人力资源社会保障部财政部关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发[2015]71号)、《关于做好工伤保险费率政策调整工作进一步加强基金管理的实施意见》(吉人社联字[2015]91号)和 《关于转发吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省财政厅<关于做好工伤保险费率政策调整工作 进一步加强基金管理的实施意见>的通知》(长人社联[2015]5号)要求,2015年我市工伤保险费率开始实行0.2-1.9%的新费率。
2017 年长春市工伤保险基金收入预算3.7亿元,为上年的 75.4%,其中市级收入预算3.2亿元,收入下降主要原因是按国家要求下调工伤保险费率,以减轻企业负担;2017年长春市工伤保险基金支出预算3.2亿元,为上年的97.6 %,其中市级支出预算2.9亿元;收支相抵,当年结余0.5亿元。
五、生育保险基金
生育保险基金是指在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的一种社会保险制度。根据我省《吉林省城镇职工生育保险办法》规定,生育保险费按照“以支定收,收支平衡”的原则筹集,其统筹级次与基本医疗保险一致,实行属地管理。
2017 年长春市生育保险基金收入预算3.1亿元,为上年的108.3%,其中市级收入预算2.7亿元;2017年长春市生育保险基金支出预算2.6亿元,为上年的102.4%,其中市级支出预算2.5亿元;收支相抵,当年结余0.5亿元。
六、城乡居民基本养老保险基金
按照国务院《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发[2014]8号)要求,我省出台了《吉林省人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(吉政发[2014]29号),决定自2014年2月21日起将新农保和城居保两项制度合并实施,建立统一的城乡居民基本养老保险制度。城乡居民基本养老保险的缴费档次调增至十二个,即自100元至1000元,每增加100元设一个档次,共10档;同时增加了1500元和2000元两个缴费档次。人力资源社会保障部和财政部下发的《关于提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(人社部发[2015]5号),规定自2015年1月1日起,国家提高城乡居民基本养老保险至每人每月至70元;吉林省人力资源和社会保障厅与吉林省财政厅联合下发的《关于提高吉林省城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》(吉人社联字[2015]18号),规定自2015年1月1日和2016年1月1日起,吉林省分两年提高基础性养老金10元;长春市人民政府下发的《长春市人民政府办公厅关于调整城乡居民基本养老保险基础养老金的通知》(长府办明电[2015]11号),规定自2015年1月1日起长春市提高基础性养老金50元(各县(市)、双阳区、九台区参照执行);因此自2016年1月1日起,长春市城乡居民基本养老保险基础性养老金,每人每月达到130元。
2017 年长春市城乡居民基本养老保险基金收入预算14.6亿元,为上年的159.4%,其中市级收入预算4.3亿元;2017年长春市城乡居民基本养老保险基金支出预算11.6亿元,为上年的144.1%,其中市级支出预算3.5亿元; 收支相抵, 当年结余3.0亿元。
七、城镇居民基本医疗保险基金
城镇居民基本医疗保险是以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和灵活就业的居民为主要参保对象的医疗保险制度。2006年,我省下发了《吉林省关于加快推进城镇居民基本医疗保险制度建设指导意见的通知》(吉政办发[2006]44号),同年我市出台了《长春市人民政府关于印发<长春市城区居民医疗保险实施办法(试行)>的通知》(长府发[2006]11号)文件,我市城镇居民基本医疗保险开始启动实施。
2017 年,长春市城镇居民基本医疗保险基金 收入预算11.6亿元,为上年的 109.3%,其中市级收入预算10.0亿元;2017年长春市城镇居民基本医疗保险基金支出预算9.4亿元,为上年的103.7 %,其中市级支出预算8.1亿元;收支相抵,当年结余2.2亿元。
八、新型农村合作医疗基金
新型农村合作医疗是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,以个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。2003年,按照国家、省的部署和要求,我市首批启动新型农村合作医疗试点,2007年建立起覆盖全市农村人口的新型农村合作医疗制度。
2017 年长春市新型农村合作医疗基金收入预算21.0亿元,为上年的100.5%,其中市级收入预算4.2亿元;2017年长春市新型农村合作医疗基金支出预算20.4亿元,为上年的101.7%,其中市级支出预算4.0亿元;收支相抵,当年结余0.6亿元。


编 辑:

0