关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  通知公告

长春市工业和信息化局 长春市财政局
关于公布涉企保证金目录清单的通知

时间:2018-12-28 11:14 来源:
【字体: 打印

各县(市)、区人民政府,开发区管委会,市政府各委办局、各直属机构:

  根据工业和信息化部、财政部《关于公布国务院部门涉企保证金目录清单的通知》(工信部联运行〔2017236号)和《吉林省工信厅 吉林省财政厅关于公布涉企保证金目录清单的通知》(吉工信办联〔20187号)精神,市工信局、财政局对照国务院部门涉企保证金目录清单,组织开展了我市涉企保证金项目的规范清理并形成我市涉企保证金目录清单,现予公布,并就有关事项通知如下:

  一、严格执行目录清单制度

  严格执行我市涉企保证金目录清单,目录清单之外,一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保证金、保障基金除外)。

  二、建立健全涉企保证金配套管理制度

  各涉企保证金征收或者管理部门和单位,要制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将涉企保证金收取及返还情况向社会公开。创新管理方式,加强事中事后监管,加快推动企业诚信体系建设,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。

  三、加强对涉企保证金目录清单执行情况的监督检查

  发挥各级减轻企业负担投诉举报机制作用,加强监督检查,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为。对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。同时,各县(市)区、开发区,市直各相关部门和单位要将涉企保证金目录清单及具体实施情况纳入政务公开范畴,通过多种渠道宣传和解读涉企保证金目录清单和有关政策,接受社会监督。

  附件:长春市涉企保证金目录清单

   

  

长春市涉企保证金目录清单
               
序号 项目名称 设立依据 征收标准 管理部门 征收程序 返还时间 备注
1 投标保证金 1.《中华人民共和国招标投标法》                           2.《中华人民共和国招标投标法实施条例》 投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。 市公共资源交易中心、市发改委、市农委、市建委、市交通局、市水利局、市林业局、市政公用局等部门 根据招标文件具体要求执行。 招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。 含土地竞买保证金、国有产权交易保证金。
2 履约保证金 1.《中华人民共和国招标投标法》
2.《中华人民共和国招标投标法实施条例》
履约保证金不得超过中标合同金额的10%。 市公共资源交易中心、市发改委、市农委、市建委、市交通局、市水利局、市林业局、市政公用局等部门 根据招标文件或中标合同具体要求执行。 根据中标合同约定,待中标人履行完合同约定权利义务事项后退还。  
3 政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金 《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)  投标保证金(竞争性谈判、询价)不得超过采购项目预算金额的2%。 市公共资源交易中心      市财政局 供应商在提交投标文件(竞争性谈判响应文件、询价响应文件)时按照采购文件约定一并提交。 采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发生之日起5个工作日内退还未中标供应商的保证金,自政府采购合同签订之日起5个工作日内,退还中标供应商的保证金。  
4 政府采购合同履约保证金 《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号) 履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的10%。我市一般定为合同金额的5%。 市财政局 供应商中标或成交后按照采购文件规定缴纳。 合同履行完毕返还供应商。  
5 农民工工资保证金 1.《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔2006〕5号)
2.《国务院办公厅转发解决企业工资拖欠问题部际联席会议关于推进企业解决工资拖欠问题若干意见的通知》(国办发〔2006〕91号)
3.《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)
4.《关于印发在全省建设领域建立农民工工资支付保证金制度的意见的通知》(吉人社联字〔2009〕1号)
5.《关于印发长春市建设领域农民工工资支付管理暂行办法的通知》(长城乡联字〔2005〕37号)
6.《关于进一步完善农民工工资保障金使用管理、加强“双拖欠”治理工作的通知》(长城乡联〔2010〕15号)
建设单位按照合同价的4%缴纳农民工工资支付保证金。建筑施工企业在首个保证期限内未发生拖欠行为的,下一个保证期限可按应储存金额的1%逐次递减,但不能少于应储存金额的2%;已启用的保证金支付农民工工资的,建设单位按核定储存保证金标准增加1%补存。已被准予调减储存标准的建设施工企业发生拖欠行为的,仍按标准储存并逐次调增1%,最高不超过合同价的6%。 市建委
市人社局
建设单位在建设工程项目申请施工许可前,向农民工工资保证金专用账户存储保证金。市建委在接到银行收款凭证后,按法定程序为建设单位发放施工许可证。 工程竣工后,建设单位向市人社局和市建委提出退还保证金申请,并提交相关材料。经审核无拖欠工程款及农民工工资行为的,15日内由银行将本金和利息一次性退还。  
6 工程质量保证金 1.《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)              2.《住房城乡建设部 财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2016〕295号) 保证金预留比例由发承包双方自行约定,但不得高于工程价款结算总额的3%。 市建委 发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,可以银行保函方式缴纳工程质量保证金,采用工程质量担保、工程质量保险等其他保证方式的不得预留工程质量保证金。建筑企业缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。 缺陷责任期结束后,承包人可向发包人提出返还保证金申请。发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14天内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。如无异议,发包人应当按照约定将保证金返还给承包人。  
7 旅游服务质量保证金 1.《中华人民共和国旅游法》
2.《旅行社条例》
经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入旅游服务质量保证金人民币20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存旅游服务质量保证金人民币120万元。旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其保证金账户增存人民币5万元;每设立一个经营出镜旅游业务的分社,应当向其保证金账户增存人民币30万元。 市旅游局 旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的旅游服务质量保证金账户,存入旅游服务质量保证金,或者向做出许可的旅游行政管理部门提交依法取得的担保额度不低于相应保证金数额的银行担保。 旅行社自交纳或者补足旅游服务质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。旅行社可凭省、自治区、直辖市旅游行政管理部门出具的凭证减少其保证金。旅行社不再从事旅游业务的,凭旅游行政管理部门出具的凭证,向银行取回保证金。  

 

编 辑:

0