关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  政务 >  通知公告

​长春市工业和信息化局关于中央环保督察反馈问题
整改任务序号1、序号2完成情况的公示​

时间:2018-11-01 13:55 来源:
【字体: 打印

根据《长春市环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室〈关于规范做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知〉》(长环督办〔2018〕62号)相关要求,长春市工业和信息化局现已完成整改任务序号1、序号2的全部整改工作,现对已完成的整改任务有关情况进行公示。

 

一、整改任务序号1

 

(一)任务清单

 

一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

 

(二)整改目标

 

进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,科学处理工业发展与环保保护的关系,不断提高环境保护的忧患意识、责任意识、大局意识,围绕全市工业转型升级主线,大力强化绿色制造示范体系建设。

 

(三)整改时限

 

立整立改,长期坚持。

 

(四)整改措施及完成情况

 

一是深入贯彻绿色发展理念。市工信局党组不断加强“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、理解和贯彻,高度重视生态环保工作。把“绿水青山就是金山银山”的理念贯彻到全市工业发展谋划和具体落实当中,制定下发了《加快推进秸秆综合利用工作方案》和《工业降低煤炭消耗实施方案》等,大力开展节能减排工作,有效推进工业企业绿色健康发展。10月19日,市工信局党组召开理论中心组学习(扩大)会,传达学习长春市生态环境委员会第二次会议有关精神,研究落实打赢蓝天保卫战三年行动计划相关工作。

 

二是持续构建绿色制造体系。在去年一汽轿车等9户企业,汽开区、高新区2个开发区,“必可成”与“亿阳升”两户企业的产品成功评为国家级绿色工厂、绿色园区、绿色设计产品基础上,今年先后两次向工信部推荐申报5户绿色工厂和58个绿色设计产品。两年来,“中粮生物”“一汽解放”“长春中誉”3户企业成功申报工信部绿色系统集成项目,获得国家财政资金支持2550万元。

 

三是强化节能执法监督落实。两年来,市工信局完成国家级、市本级节能监察任务100多户,监察出国家明令淘汰电机500余台,复查出已淘汰的各类机电设备400余台,对20余户重点用能企业开展能源审计,完成工业锅炉能效测试170余台,强力推动了全市工业领域的生态环保建设。

 

二、整改任务序号2

 

(一)任务清单

 

有的部门和地方在环境保护上喊的多、做的少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。

 

(二)整改目标

 

推进生态环境保护责任履行到位,生态文明建设和环境保护各项目标任务落实到位,环境督察反馈问题整改落实到位。

 

(三)整改时限

 

立整立改,长期坚持。

 

(四)整改措施及完成情况

 

一是加强环保整改工作的组织领导。市工信局成立了由局长李维彬任组长,分管副局长蒋旭桐任副组长的贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改工作领导小组,全力抓好整改任务落实。4月份和9月份,两次召开党组(扩大)会,研究审议环保督察整改工作,传达学习中央、省、市关于生态环保工作的有关精神。

 

二是切实落实生态环保重点工作。2月8日,以市政府办公厅名义下发《关于印发长春市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》;4月份,市工信局下发了《长春市工业重污染天气应急预案(修改稿)》和《长春市工业重污染天气应急督导方案》;9月份,长春市推进危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组办公室先后召开5次会议,有序推进全市危险化学品生产企业搬迁改造工作。

 

三是积极开展节能宣传培训工作。7月份,组织6户企业参加省工信厅举办的全省工业企业推广节水技术、工艺、设备专题培训;8月份,组织市工信局所属事业单位和22户企业参加了省工信厅举办的应对重污染天气暨燃煤锅炉节能环保技术培训班学习,提升了相关人员的素质能力。

 

以上整改情况向社会公示,欢迎公众对整改情况提出意见、建议。如有异议,请以书面或电话形式向长春市工业和信息化局环保督察整改工作领导小组办公室反馈,并提供联系方式。直接送达的以送达日期为准,邮寄的以邮戳日期为准。

 

公示时间:2018年11月1日至11月7日,共7天。

 

受理单位:长春市工业和信息化局环保督察整改工作领导小组办公室

 

联系人:杨洪伟

 

联系电话:0431-88777203(接听时间为每日9:00-17:00)

 

联系地址:长春市人民大街10111号1203室

 

邮政编码:130022

 

 

 

 

 

长春市工业和信息化局       

 

2018年11月1日

编 辑:

0