关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  案件办理

长春市中央环保督察反馈问题整改任务
(序号二十一)完成情况公示

时间:2018-10-29 23:01 来源:
【字体: 打印

  

  根据《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(〔201813号)要求,现对长春市中央环保督察反馈问题整改任务(序号二十一)完成情况予以公示。

  一、整改任务

  生态保护监管执法薄弱,毁草毁湿毁林问题时有发生,一些突出问题长期得不到解决。

  二、整改目标

  加强行政执法机构队伍建设,切实提升行政执法人员的能力和水平。加大案件查处力度,毁草毁湿毁林问题得到根本性遏制。

  三、整改措施

  (一)市林业局整改措施

  1.对环保督察期间举报案件实行台账式、清单式管理,落实整改主体,整改责任,逐一制定整改措施,完成一件销号一件,严格执行《林业行政案件类型规定》,加强跟踪调度、督查督办,实施涉林生态保护案件季报制度,集中力量对需要长期整治的攻坚克难,严厉查处毁草毁湿毁林违法行为,建立健全长效机制。

  2.加强对湿地保护执法,严格贯彻执行《吉林省湿地保护条例》要求,按照吉林省公布的湿地名录,核查破坏湿地问题,积极组织开展联合执法行动,严厉打击各种破坏湿地的违法行为。

  3.加大对护林员的监管力度,强化对森林资源管护力度,建立森林管护巡检系统,对护林员巡山时时跟踪,有效解决生态监管缺失薄弱问题,全面加强全市森林资源保护管理。

  4.开展专项执法行动。开展破坏森林资源、破坏野生动物资源,破坏林地资源三类专项行动,严厉打击破坏森林湿地和草原的违法行为。

  5.加大林地清收还林力度。严格贯彻执行吉林省还林计划,督导各县(市)区党委、政府,开发区管委会积极开展林地清收,2018年组织清收还林34400亩。

  (二)市畜牧局整改措施

  1.2018430日前,对破坏草原的群众举报、涉刑事案件及毁草面积等情况进行核实和梳理。

  2.持续推动县级属地草原行政管理部门针对梳理发现的问题履职尽责,加强执法监管。2018430日前,对破坏草原的群众举报、涉刑事案件及毁草面积等情况进行核实和梳理。

  四、整改成效

  1.中央环保督察期间涉林涉草举报案件全面落实整改。针对案件整改实行台账式、清单式管理,跟踪调度、督查督办,核实涉及毁林案58起,勘察核实15起案件为非破坏草原案件。

  2.强化了行政执法与管护队伍建设。市林业局印发了《关于加强森林资源保护管理的通知》(长林〔201863号)。各县()区成立了林政稽查大队或林政科,或成立林业执法领导小组,全面提升了依法行政水平;全市国有林场启用“啄木鸟”林业巡查系统,全面扩大了护林员队伍,建立了完善的森立资源管理制度;农安县充实了草原管理站班子力量,加大硬件投入,启动退化草原整治工程,建立了与乡镇草原保护协调机制。

  3.严厉打击破坏森林资源和草原的违法犯罪行为。全市范围组织开展了《长春地区森林公安机关2018年打击涉林违法犯罪与春季环保整治行动》《农安县草原管理站关于草原征占用专项检查“护卫行动”实施方案》等9个专项行动,严格查处违法案件,严厉打击违法犯罪行为。

  4.指导各县(市)区政府、开发区管委会开展林地清收还林,2018年共清收还林35190亩,超额完成年度任务。

  以上整改情况向社会公示,公示时间为20181030-115日。公示期间如有异议,请联系长春市中央环境保护督察反馈问题整改领导小组办公室。

  联系人:孙玲  韩伟

  联系电话:85377191

  长春市环境保护督察反馈问题

  整改工作领导小组办公室

  20181029

编 辑:

0