关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  案件办理

长春市中央环保督察反馈问题整改任务
(序号二)完成情况公示

时间:2018-10-29 22:54 来源:
【字体: 打印

  根据《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(〔2018〕13号)要求,现对长春市中央环保督察反馈问题整改任务(序号)完成情况予以公示。 

  一、整改任务

  有的部门和地方在环境保护上喊的多、做的少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。

  二、整改目标

  切实落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,强化各级党委、政府和部门责任,建立各级党委、政府生态环境保护决策议事机构,健全生态环境保护工作机制。

  三、整改措施

  (一)建立研究生态环保工作机制。全市各级党委、政府和相关部门将生态环境保护工作纳入重要议事日程,各级党委常委会每半年、政府常务会和部门党组每季度研究解决生态环境保护问题。县级以上党委、政府成立环境保护委员会,统筹协调指挥调度属地的生态环境保护工作,形成齐抓共管的大环保工作格局。全市各级环境保护委员会每季度召开一次委员会议,专题研究环境保护工作。

  (二)层层压实生态环保目标任务。将党中央、国务院和省委、省政府部署的年度环保目标任务,逐级分解到各级各有关部门,制定详尽的工作方案,明确各项措施和时间节点,并作为市委、市政府的年度重点督查内容,确保任务分解到位、压力传导到位、跟踪督办到位。

  (三)切实强化生态环保政绩考核。严格落实环境保护“一票否决”制度,强化生态环境约束性指标考核,将考核结果作为干部任免奖惩的重要依据;严格落实《长春市生态环境保护工作责任规定(试行)》要求,将生态文明建设和环境保护纳入领导班子和领导干部日常考核的重要内容,加大考核权重,强化指标约束,督促各级领导干部树立正确政绩观。

  (四)全面落实生态环保工作责任。将生态环境质量只能更好、不能变坏作为各级党委和政府生态环境保护的责任底线,严格执行《长春市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,对存在贯彻落实环境保护决策部署不力、未完成环境保护重点目标任务、区域生态环境质量明显恶化等情形的,依法依规严肃追责问责。按照全省统一部署,加快推行领导干部自然资源离任审计制度,强化领导干部自然资源资产离任审计,推动地方党政主要领导切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

  四、整改成效

  (一)省委常委、市委书记王君正主持召开5次常委会会议研究推进生态环境工作,市政府主要领导通过召开党组(扩大)会议、常务会议等形式,部署督察整改工作。各地各部门也召开专题调度会,进一步落实市委、市政府对生态环境工作的决策部署。市委、市政府于2018年5月21日成立了生态环境委员会,截至目前已经召开两次全体会议,深入贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,并对下一步全市生态环境工作进行了安排部署。

  (二)制定印发《长春市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《长春市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《长春市2016—2020年环保目标责任制工作实施方案》等方案,明确目标、要求和时限,将党中央、国务院和省委、省政府部署的年度环保目标任务,逐级分解到各地、各有关部门,同时市政府与各辖区政府、管委会签订了环境保护目标责任书、大气污染防治目标责任书、水污染防治目标责任书、主要污染物减排责任书,进一步压紧压实责任。作为党委政府的年度重点督查内容,确保了任务分解、压力传导、跟踪督办到位,强力推动环保任务落实达效。

  (三)将生态文明建设和环境保护纳入领导班子和领导干部日常考核;将生态环境工作纳入《2018年度长春市绩效管理考核细则》,将指标权重提升至39分;组织开展了年度政府环境保护目标责任制检查考核,考核大气、水、土壤污染防治目标任务完成情况,环境管理工作开展情况和保障措施执行情况。

  (四)完善生态环保责任追究体系。出台了《长春市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》,进一步落实污染防治责任,对各种环境保护不作为、乱作为问题,对污染防治工作落实不力的领导干部,予以严肃问责。年初以来,全市范围内已经问责了118人。

  以上整改情况向社会公示,公示时间为2018年10月30日-11月5日。公示期间如有异议,请联系长春市中央环境保护督察反馈问题整改领导小组办公室。

  联系人:孙玲  韩伟

  联系电话:85377191

  长春市环境保护督察反馈问题

  整改工作领导小组办公室

  2018年10月29日

编 辑:

0