关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  改革进行时

长春“最多跑一次”改革再出新彩

时间:2019-03-29 06:01 来源:
【字体: 打印

在荣光街道公共服务中心自助服务区,工作人员指导办事群众填写电子表单。 孙建一 摄

  

  28日,从市政务公开办获悉,我市首批涉及31个部门的120个电子表单正式上线,其中44个事项实现免填表单。这意味着,群众今后办事不用拿着纸质表单在不同部门间来回签字盖章,不用重复填写基本信息,填写表单更方便甚至免填表单。

  首批120个电子表单上线

  企业和群众到政府部门办事,大部分业务需要申请人填写纸质表单。“纸质表单、电子表单、免填表单,是群众办事填写表格‘从低到高’‘从有到无’的三种历史进步形态。”市政务公开办相关负责人说。

  为加快推进我市“互联网+政务服务”工作,逐步实现政务信息共享和大数据运用,我市对全市2212个行政审批及公共服务事项的纸质申请表格进行全面梳理,并按照办事流程和表格内涵分为四类管理:

  第一类是仅采集申请人基本信息和需求类表格;第二类是采集申请人基本信息、需求和本部门意见类表格;第三类是采集申请人基本信息、需求以及本部门和其他部门意见类表格;第四类是含申请人签名、印章、图片等暂无法采集信息的其他类表格。

  按照“事项高频优先、达标就上、步步推进”的原则,我市已将第一、二类和部分第三、四类申请表格绘制成首批120个电子表单,现已同步更新至长春市网上办事大厅(yzw.changchun.gov.cn)和各级政务(服务)中心审批系统网。

  44个事项实现免填表单

  在首批上线120个电子表单的基础上,目前全市还梳理出44个免填表单。其中,备用类免填表单有42个,主要是残疾人证办理、残疾人精准康复服务、就业创业证和国土局查档登记等申请表;组合类免填表单有2个,主要是单楼门牌申请(补证)、变更等申请表。

  现在申报更加便捷

  22日,首批电子表单上线试运行。在二道区荣光街道公共服务中心,46岁的王春秋申请补办残疾人证,由于他之前办理养犬证时填报过个人信息,工作人员通过网络调取了他的姓名、性别、联系电话、现住址等基本信息。现场,王春秋无需再填写残疾人证申请表电子表单中的上述基本信息,短短几分钟就办妥了补办手续。

  “现在申报更加便捷了,补办的残疾人证还给邮寄到家!”王春秋告诉记者,之前办理残疾人证,他拿着纸质表单和相关材料,分别到社区、街道、区残联签字盖章,“光是在不同部门盖章就跑了3天,而且许多信息还要重复填写,一旦填错,只能重新填报,既不方便又耽误时间。”

  今后我市将尽快研究和完善电子表单相关功能,扩大免填表单的使用范围,同时,在手机APP上推广电子表单运用。今后,我市还将把电子表单和免填表单综合运用到“智能审批”事项办理过程中,从而实现群众自助办事、无人受理、无人审批的审批制度改革跨越式发展。

  

编 辑:

0