关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  改革进行时

19项户籍业务不再提供纸质证明

时间:2019-03-04 06:02 来源:
【字体: 打印

  1日,从省公安厅户政管理总队召开的新闻发布会上了解到,根据省公安厅推进户政管理“放管服”改革总体部署安排,3月4日起全省公安户籍窗口全面启用新版业务办理系统,19项户籍业务不再提供纸质证明。
  据了解,今后,省内居民办理购房落户、夫妻投靠落户、大学生落户以及变更婚姻状况、学历信息等19项户籍业务的,凡是能在政府相关部门数据库中核查到相关信息的,一律不再提交纸质证明材料。例如,过去办理购房落户需要到派出所提交房产证或购房合同,今后只要能在房管部门数据库中查询到不动产登记信息或购房合同备案信息并确认为群众本人申办业务的,无须再提供房产证等手续,直接“零材料”办理。此外,户政部门还对原有的内部业务办理流程进行了全面优化。今后,群众办理审批类业务时,只要提供的证明信息能通过网上校验核实的,业务办理系统直接进行后台审批,不再需要民警人工审核。大学生落户、招工落户等业务从窗口受理到办结全部实现“立等可取”。

编 辑:

0