关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  改革进行时

长春市“证照分离”改革是咋回事

时间:2018-11-06 06:19 来源:
【字体: 打印

“证照分离”意味着准入门槛降低了。

  10月29日,长春市召开“证照分离”改革试点经验推广暨工作部署会,部署在全市推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题。11月10日,省市场监管厅负责研发的“证照分离”改革操作平台正式上线,届时将向相关部门推送“证照分离”改革的正式数据。那么,长春市“证照分离”改革是咋回事呢?5日,长春市工商局以图解方式为市民做出解读。

  什么是“证照分离”

  “照”是指企业营业执照,“证”是指相关行业许可证。“证照分离”是指针对与企业经营活动密切相关的许可事项,采用适当管理方式将许可类的“证”与营业执照分离开来,尽可能减少审批发证,简化行政审批手续,使企业获得营业执照后,即取得法律主体资格,并同时具备一般的营业资格,着力破解“办照容易办证难”“准入不准营”问题。

  简而言之,“证照分离”就是推动“照后减证”。

  “证照分离”改革的意义

  推进“证照分离”改革是发挥市场在资源配置中的决定性作用、推进政府职能转变的重要制度创新,是深化“放管服”改革、优化营商环境的迫切需要,是培育发展新动能、激发市场活力的有效举措。

  “证照分离”改革的方式是在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、实行告知承诺、审批改为备案和优化准入服务等四种方式实施。

  106项涉企行政审批事项包括:

  1.取消审批的有因私出入境中介机构资格认定等两项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动。

  2.改为备案的首次进口非特殊用途化妆品行政许可1项,市场主体报送备案材料后即可开展相关经营活动。

  3.实时告知承诺的有旅馆业特种行业许可证核发等9项。

  4.优化准入服务的有外商投资旅行社业务经营许可等80余项。 我市“证照分离”改革将带来哪些便利 “多证合一”与“证照合一”其目的相同,都是为了减少行政审批,提高市场准入效率。

  “多证合一”是把没有实质审批内容的信息采集、备案类证照整合到营业执照,进行数据归集和共享。

  “证照合一”改革是“多证合一”改革的进一步深化,把一些原来具有实质意义的行政审批或行业经营资格审批进一步简化甚至取消。对于企业来讲,“证照分离”意味着准入门槛降低了,改革清理了有关行政许可,一部分行政审批或取消了,或更容易办理了,政府职能部门把该放的权力放出来了。曾经发生的办证多、办证难问题得到有效缓解,不用再跑上跑下到各个窗口去办证了,感受到了更优质的服务和更好的营商环境。

编 辑:

0