一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  专班抓项目

长春效率再破“投资不过山海关”魔咒

时间:2020-07-13 10:02 来源:
【字体: 打印

  “投资不过山海关”一度曾是笼罩东北地区吸引投资的魔咒。不过现在,长春正以其高效的工作效率,破除这一魔咒,吸引大项目投资落地开花,提振老工业基地振兴的脚步。

  48亿元大项目落地仅112天

  新冠肺炎疫情挡不住战略投资者的脚步,在长春,投资48.93亿元的吉林玲珑年产1420万条轮胎项目,从接洽到落位,仅用112天。

  “长春项目的推进速度前所未见。”山东玲珑轮胎股份有限公司董事长、总裁王锋被招商过程中长春汽开区高效服务所感动,“意向刚明确,汽开区就为我们提供了项目落位清单,事项办理顺序、办结时间、领办代办人员都非常细致,全过程没有任何障碍。”2019年5月份,长春市为全面贯彻中央关于稳增长的部署,认真落实吉林省委、省政府“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年会议要求,在推进项目建设上进行制度创新,在全市范围内开展“专班抓项目”。启动之初,长春市“专班抓项目”构建了“1+2+5”组织领导体系,即:1个领导小组,综合协调和督查考核2个办公室及先进制造业、现代服务业、现代农业及农产品加工业、战略性新兴产业和基础设施5个专班。每个专班由市领导担任组长和副组长,相关市直部门为成员单位,专门、专业、专队推动存量项目加快建设、增量项目谋划招商。

  “专班抓项目”这一重大创新机制,实现了“上”“下”联动,市级领导率先垂范,深入项目现场、亲临招商一线;实施“项目秘书制”,提供全流程服务;打通了“内”“外”界限,变原来的部门内部解决项目问题为专班统筹推进、部门协同落实的工作局面,打破工作分工和部门界限;推动了“点”“面”结合,变原来的单个项目招商、建设为产业链招商、产业项目集群建设,专业化水平更高,系统性推进更强;达到了“存”“增”并举,将推动存量项目,加快建设和增量项目谋划招商作为两项重点任务,紧抓谋划、招商、落位、建设、竣工等重点环节。为确保“专班抓项目”这一创新制度有效运行,长春确立了组织调度、专班推进、综合协调、督导考核四大工作机制,有效提高了各专班的工作成效。今年3月份,长春又根据“专班抓项目”运行的经验,从项目建设需要出发,增设了重大项目征收专班,统筹推进全市重大项目征地拆迁工作,加大问题破解力度,为项目建设提供用地保障。由此,“专班抓项目”从“1+2+5”更新为“1+2+6”组织领导体系。截至今年6月,长春“五大专班”协同推进2020年度亿元以上和“三早”项目1015个,计划总投资1.18万亿元,谋划重点项目95个,较去年同期均有所增加。

  长春效率引来项目遍地开花

  “专班抓项目”运行一年来,长春项目谋划质量不断提高,重大项目推进不断提速,问题破解力度不断增强,各专班、各属地间呈现出了“比学赶超,齐头并进”的良好局面。

  一批重大项目签约落位——3月份,长春新区举行视频项目签约活动,涉及先进制造、医药等领域的7个项目进行了“云签约”,总签约金额135亿元。5月份,长春国家区域创新中心(经开片区)举办招商推介会,线上、线下同步推介,共签约项目51个,总投资额达372亿元。总投资约35亿元的中车长客长春车辆公司整体搬迁改造项目,整合长春地区轨道车辆检修资源,打造高速动车、城轨车辆、铁路客车新造和检修运的综合性基地。总投资70亿元的北汽皓月肉牛中心项目将在长春市建设创新中心总部,在全市建设30个年存栏万头优质肉牛养殖示范基地。

  一批重大项目开工建设——总投资711.37亿元的长春市轨道交通第三期工程、总投资200亿元的长春国际影都、总投资102亿元的工业标准厂房等重大项目已全面启动。其中,长春市轨道交通第三期工程总里程116公里,建成后,长春主城区将全面建成以轨道交通为骨干的城市公共交通体系,极大地推动区域经济社会发展。

  一批重大项目竣工投产——位于红旗街的这有山文旅小镇,是集旅游、美食、商业、休闲为一体的24小时不闭店夜经济项目,探出了长春经济新路径;位于莲花山的天定山滑雪场项目,拥有国内首创冰雪一站式服务大厅,可为滑雪客人提供一站式的综合性服务;位于经开区的一汽丰田TNGA2.0L发动机项目,年销售收入预计超19亿元,利润总额近2亿元……长光卫星航天信息产业园、亚泰医药产业园A区、百克生物疫苗生产基地、吴太医药产业园一期等重大项目均已竣工投产。

  下一步,长春市将继续深化“专班抓项目”工作效能,坚持经济工作项目化、项目工作流程化,强化调度促推进、落实要素强保障、超前谋划早布局,推动全市项目建设提质增效,加快推进“四大板块”战略实施,加快推进长春现代化都市圈建设。

  193.62亿元专项债资金解燃眉之急

  截至6月9日,长春市抢抓国家专项债政策机遇。目前,已获批项目95个,债券资金额度193.62亿元,其中,全市5月底已发行专项债券项目58个,债券资金129.72亿元。

  今年国家将新增财政赤字、抗疫特别国债、专项债、预算内投资等资金规模超过6万亿元,重点投向新基建、重大社会民生工程等领域,其中,规模为3.5万亿元的专项债成为地方政府关注的焦点。

  年初以来,长春市发改委依据专项债重点投向,对口组建了交通基础设施、社会民生重点工程、国家重大战略等13个服务专班,每个专班由一名局级干部、一名处级干部和具体工作人员组成,为各县(市)区、开发区有针对性地提供项目谋划、申报等服务。

  在已发行的专项债券项目中,聚集着轨道交通6号线、7号线等重大基础设施项目,长德智能装备产业园、兴隆综保区工业孵化园、长春国际物流产业开发区先进制造产业园等产业园区类项目,伪满皇宫博物院地下文物库房及展示场馆等社会事业类项目。

  下一步,长春将从多方面着手,加快推动专项债项目建设,用足、用好这一重大利好。

  推动配套建设——针对长春市已获批项目,加紧做好土地征拆收储、道路管网配套等前期工作,确保专项债券资金下达后,项目能够马上开工建设,形成投资实物量。

  推动手续办理——按照国家规定,发行的政府专项债券项目至少要达到可研深度。目前,长春储备的部分专项债券项目前期手续尚未齐全,下一步,长春市发改委将认真组织各地、各部门加快项目前期手续办理,提高项目成熟度。

  推动项目包装——聚焦地方政府专项债券适用的重点领域,尤其是交通基础设施、应急医疗救助设施、公共卫生设施、市政和产业园区基础设施等重点领域,组织各地、各部门再谋划一批重点项目,形成“成熟一批、申报一批、储备一批”的良好局面。

  推动债券发行——进一步加强与省直厅局沟通对接,加快推动已获批专项债资金发行工作,为项目开复工提供资金保障。

编 辑: