关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  图片信息

市领导启动长春市网上登记大厅

时间:2018-06-25 16:46 来源:
【字体: 打印

  

  2017年2月13日,长春市工商局网上登记系统正式开通运行。吕锋副市长出席,市政府副秘书长周继峰主持仪式。市政务公开办、法制办、发改委、国税局、地税局、质监局、社保局等政府部门相关负责同志参加启动仪式。

  近年来,长春市工商局以商事制度改革为契机,按照上级的部署,精心谋划、精细落实,精准推进,通过注册资本实缴改认缴、放宽住所登记条件、年检改年报、先照后证改革、“五证合一”改革、“两证整合”等多项改革措施,全面实现了降低门槛、简政放权、宽进严管的改革目标,激发了经济发展活力,促进了市场主体快速发展。

  改革前的2013年末,我市市场主体总量仅为374004户; 2014年,新登记市场主体94141户,总量达到440755户,同比增长17.8%;2015年,市场主体继续保持快速增长态势,新登记103694户,总量达到512666户,同比增长16.3%;2016年,新登记122645户,总量达到594736户,同比增长16%。2016年我市新设市场主体同比增长18.3%,远远高于全国11.6%的增长水平。市场主体的快速发展进一步释放了市场活力和创造力,为经济发展提供了新动能。

  随着市场主体呈现“井喷式”的发展,大量的登记业务也给工商部门带来了前所未有的压力,各级登记窗口一度出现了新办企业登记高峰、“五证合一”换照高峰、年报联络员备案高峰、数据量录入高峰“四峰”叠加的状况,导致窗口人满为患,全市所有登记窗口每天加班加点也难以满足需要。面对这种情况,工商部门积极应对、主动作为,一方面通过增加窗口、增配人员、简化流程、代办服务等多项保障措施,缓解办照排长队、等候时间长的问题。另一方面,在积极探索创新服务方式上狠下功夫。经过近一年的筹划准备,长春市工商局的网上登记业务系统开发成功并上线使用。网上登记系统已经完全具备网上申请、网上受理、网上审查、网上核准的网上登记功能。创业者可以足不出户,通过网上登记大厅办理各类企业的登记事项,通过网上申报、网上审核后的登记申请,只需一次性到窗口递交审核后的文件即可同时领取执照。网上登记系统的开通,不仅对传统的现场人工报送资料的登记方式实现重大创新,也将为下一步实现工商登记全程电子化奠定坚实基础,更标志着我市工商登记的注册方式已经进入了一个全新的时代。

  网上登记系统的上线运行,是“互联网+工商登记”的创新尝试,是工商部门提速增效的全新手段,是商事制度改革的又一崭新成果。必将为我市市场主体的健康发展,为大众创业、万众创新发挥更大的作用。

编 辑:

0