关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  双随机一公开

一条“失信信息”很快“尽人皆知”
联合惩戒新技术将在七部门先行先试 下半年在全市推广

时间:2018-06-25 16:16 来源:
【字体: 打印

  实现联合惩戒,信用信息共享是关键。记者日前从市工商局获悉,我市已完成联合惩戒平台初期建设,研发了部门间信息推送软件,一个部门采集的失信信息将迅速“通气”给多个部门,实现“尽人皆知”。

  “这是用‘制度+技术’加快推进联合惩戒工作的新探索,是一种更为有效的信用监管新技术。”市工商局相关负责人介绍说,推送软件能实时接收多个部门传递的失信信息,实现部门间信息传递自动化、规范化。信用信息共享后,各部门再利用各自业务系统实施专项惩戒,为联合惩戒再提速。比如,工商部门接收到法院传递的“老赖”信息后,将不予受理“老赖”的执照办理申请;其他部门发现某企业有失信记录或受处罚信息,将在银行贷款、工程竞标等方面对失信企业“一票否决”。另外,平台系统将嵌入国家企业信用信息公示系统和省工商局登记业务系统,实现对失信企业信息的实时传递、反馈、应用。

  2018年上半年,部门间信息推送软件将在市中级人民法院、市公安局、市人社局、市建委、市安监局、市食药监局、市公共资源交易管理办公室先行先试,下半年将在全市推广,努力打造“诚信兴商、守信得益、失信惩戒”的良好氛围。

编 辑:

0