关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  商改动态

市工商局深入推进“证照分离”改革

时间:2019-01-03 15:54 来源:
【字体: 打印


为深入落实上级部门关于“证照分离”改革工作部署,市工商局在前期试点基础上,按照市委市政府要求,牵头在全市全面开展“证照分离”改革工作。截至2018年12月末,全市共计推送“证照分离”改革事项12839件,占全省推送总件数的37.74%,全市相关部门处理涉改事项11622件,整体处理率上升到90.52%,全市“证照分离”改革工作取得初步成效。


一是坚持试点先行。今年3月,省政府确定长春新区为全省“证照分离”改革试点。市工商局及时与新区管委会开展对接,对网络兼容、事项梳理、规划流程、信息推送等方面进行调研、协商,推进《“证照分离”改革事项经营范围规范用语目录》整理归纳工作,组织业务培训并协调督促市、区各部门制定、报送相关材料。5月25日,长春新区“证照分离”改革系统正式运行,试点期间共推送审批事项5065件,涉及新区本级2024项,已全部办结。10月29日,牵头组织全市“证照分离”改革试点经验推广暨工作部署会议,在全市范围内推广改革经验。


二是优化改革举措。按照国务院要求市政府决定在全市全面推开“证照分离”改革,我市对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,充分优化改革举措,全面有序开展

“证照分离”改革。


三是统筹协调推进。市工商局坚持问题导向,通过数据分析,找准改革区域不平衡、相关部门对涉改事项处理效率不高及数据错误、冗余等问题。召开专题部署会议,通报相关情况,建立“周通报制度”,要求基层分局督促同级部门及时认领和反馈信息,定期向同级政府报告改革情况,必要时协调政府召开调度会,对工作滞后的部门及时发出督促督导通知。主动协调省市场监管厅和软件公司,调整错误、冗余数据,完善系统功能。切实做好“证照分离”改革各项工作,确保改革顺利进行。

编 辑:

0