关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  商改动态

长春市全面推广“证照分离”改革试点经验

时间:2018-10-31 13:44 来源:
【字体: 打印

 

10月29日,长春市“证照分离”改革试点经验推广暨工作部署会在长春新区召开。副市长吕锋,市政府副秘书长周继峰及市直相关部门,各县(市)、区、开发区政务大厅负责人参加了会议。

 

会议系统总结长春新区“证照分离”改革试点工作经验,并对全市“证照分离”改革工作作出具体布置。这次共推出106项行政审批事项实行“证照分离”,分别采取直接取消审批、取消审批改为备案、简化审批实行告知承诺和完善措施优化准入服务四种方式进行管理,让企业既能进得了市场“大门”,也能入得了行业“小门”,从而优化营商环境、激发市场活力。同时,要求各部门要依法规范操作程序,实现登记与审批的有效衔接,形成审批信息闭环,有效堵住管理漏洞。要求各部门要依法加强事中事后监管,要根据改革任务时间表、路线图,扎实履职,实行销号管理,充分调动推进改革的积极性和主动性,鼓励和支持创新开展工作,切实做好创新探索与风险防范的有机结合,以钉钉子精神全面抓好改革任务落实。

 

长春新区“证照分离”改革试点开展以来,共推送审批事项5065件,涉及新区本级2024项,已全部办结;6-9月份,新区市场主体登记数量同比增长23%,310户企业快速进入生产经营,使市场活力得到全面释放。

 

吕锋副市长指出:“证照分离”改革是党中央、国务院的重大决策部署,对于进一步推进政府职能转变、释放市场主体创新活力,推进营商环境法治化、国际化、便利化具有重要意义,全市各部门要统一思想认识,深刻领会“证照分离”改革的重大意义。充分认识到推进“证照分离”改革是发挥市场在资源配置中的决定性作用、推进政府职能转变的重要制度创新;是深化“放管服”改革、优化营商环境的迫切需要;是培育发展新动能、激发市场活力的有效举措。

 

吕锋副市长强调:要把握关键环节,扎实推进“证照分离”改革工作。11月10日起,在全国对第一批106项涉企行政审批事项进行改革,推进“照后减证”。时间紧、任务重、要求严,各部门要克服畏难情绪,准确把握关键环节,采取切实有力措施,不折不扣地贯彻落实国务院和市委、市政府安排部署。

 

吕锋副市长要求:“证照分离”改革是推进政府治理体系和治理能力现代化的一项重要的综合性改革,各部门要在服务大局中履职尽责,勇于担当,积极作为。把改革是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准;要及时听取群众的呼声,对于群众满意度高的改革举措,要总结经验、形成机制、及时推广。要站在全局和战略的高度,坚定信心,敢于担当,开拓进取,扎实工作,以更大决心和力度持续推动商事制度改革不断深化拓展,为推动长春老工业基地全面振兴和高质量发展作出更大贡献。

编 辑:

0