关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  商改动态

市工商局利用“三大平台”助企融资

时间:2018-10-31 13:45 来源:
【字体: 打印

 

年初以来,市工商局紧紧围绕服务全市经济发展大局,坚持问题导向,发挥职能作用,持续加强股权出质、动产抵押和商标权质押助企融资“三大平台”建设,引导帮助中小微企业拓宽融资渠道,有效缓解融资难题。前十个月,利用“三大平台”助企融资总额263.1亿元,其中,办理企业股权出质登记722件,融资192亿元;办理动产抵押登记291件,融资70.2亿元;办理商标质押登记6件,融资0.9亿元。

 

一.坚持多措并举,提升助企融资政策知晓度。全市工商部门通过媒体、网络、集中宣传培训等形式和载体,全方位宣传国家扶持中小微企业融资发展政策和工商助企融资服务措施,引导企业通过工商部门股权出质、动产抵押、商标权质押等途径扩大融资。通过宣传指导,更多企业利用生产设备、原材料、产品等作为抵押物获得融资支持,解决了生产经营中的资金“瓶颈”问题。为扩大商标权质押融资政策影响力,全市工商部门深入企业开展融资意向摸底调查,全面了解企业商标资本运作情况,调查知名商标企业328户,收集到137户的融资意愿,为有效推进商标权质押融资奠定了基础。

 

二.推行“只跑一次”,增强企业办理融资便利度。按照办事程序最简、服务流程最优、办理时限最短的理念,在全面实施工商办事“只跑一次”改革措施中,将股权出质和动产抵押业务纳入“只跑一次”项目清单,相关业务优先办理,专人受理,全程帮办。根据企业具体需求,落实专人对相关业务进行全程指导。最大限度简化办理程序,材料齐全可当场办理。同时,探索融入“全国市场监管动产抵押登记业务系统”,开通上线后,企业足不出户即可网上办理动产抵押登记业务,有效缩减了企业经营和融资成本。

 

三.推进银企对接,提高融资双方诚信度。充分发挥工商部门在助企融资工作中的桥梁和纽带作用,积极与银行、担保、评估等金融机构沟通协调,建立常态化联络机制,将有融资需求且诚信经营、管理规范、产品畅销、发展前景良好的企业推荐给金融机构,促进银企对接,实现互惠双赢。年初以来,市、区两级工商部门牵头组织银企对接座谈会、联谊会、推进会等34场次,现场宣传工商“三大平台”助企融资政策,鼓励和支持企业与金融机构等开展多种形式的融资业务,激发企业发展活力,实现多方和谐共赢。

 

四.拓展融资渠道,保持工商助企融资活跃度。在股权出质、动产抵押等传统融资方式基础上,进一步创新助企融资方式。积极向原国家工商总局申请开通商标质权登记业务受理点,2017年6月启动运行以来,受理商标专用权质权融资13件,融资3.31亿元,接近前几年的总和。商标质押融资业务已辐射全省多个城市及地区。学习浙江等地商标质押融资工作先进经验,在九台区进行试点,创新引入第三方担保机构,指导九台区企业采取担保方式、利用商标质押融资2200万元,有效提升了企业商标资本运作能力。此外,指导和帮助企业利用浮动产抵押、一物多押等方式进行融资,使动产抵押助企融资工作实现新突破。

 

全市工商部门充分发挥助企融资“三大平台”作用,高效运用股权出质登记,增强企业自主“造血”能力;优化动产抵押登记服务,把产业优势转化为真金白银;拓展商标专用权质押融资渠道,提升企业商标资本运作能力。有效助力我市中小微企业快速健康发展。

编 辑:

0