关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  商改动态

市工商局压缩企业开办时间持续优化营商环境

时间:2018-10-29 11:19 来源:
【字体: 打印


今年以来,市工商局认真贯彻落实国务院关于进一步压缩企业开办时间至8.5个工作日以内的工作部署,按照全市“一门、一网、一次”政务服务改革的要求,以企业和群众办事的“堵点”和“痛点”问题为导向,积极改革,大胆尝试,优化流程,创新服务,将企业开办时间大幅压缩至3个工作日,比国家要求再减少5.5天,极大方便企业和群众办事,营造了更加高效便捷的准入环境。


一.强化部门协同。市工商局联合市政务公开办、市公安局等相关部门,学习北京市工商部门压缩企业开办时间试点工作经验,代市政府制定《长春市压缩企业开办时间工作方案》,遵循依法合规、标准服务、流程信息化的原则,与相关部门共同建立服务需求确认制、办理时长台账制、疑难问题会商制等工作协同保障机制。相关部门进一步提高公章制作效率,压缩发票申领时间,保证新开办企业拿到营业执照、发票、税控盘和公章不超过3个工作日。


二.信息互联互通。加速工商登记业务专网与市政府“一门、一网、一次”系统融合,投入50余万元改造业务系统,打通网络技术壁垒,实现“两网”成功对接,有效解决了跨系统信息“二次录入”问题,实现了企业申请信息“一表填报、一次提交、一次采集”,为相关改革工作顺利推进奠定基础。将申请人向各相关部门依次提交材料的传统模式,改造为“一窗受理、一次申报、后台流转、并行办理”的工作流程,充分依托全市“一门、一网、一次”政务信息共享平台,实现了工商、公安、税务等部门间的企业开办数据共享,进一步提高了企业市场准入效率。


三.优化审批流程。按照简化程序、提高效率的工作原则,实施登记流程再造优化,推行“一窗受理、并行办理”模式,逐步减少“一审一核”登记事项,推行“审核合一、一人通办”登记制度,即注册登记审查员与核准员职责合并,由登记机关具有资格的同一登记人员依照法律法规和授权登记权限,负责注册登记受理、审查、核准等各环节,减少登记审批内部流程,进一步压缩审批时间,提高企业登记效率。


四.登记全程电子化。市工商局在前期“互联网+工商登记”工作基础上,随着9月末全省工商登记“e窗通”系统上线运行,在全市全面推行工商全程电子化登记。企业的设立可通过互联网办理,足不出户即可完成办照全过程,突破了地域空间和办公时间限制,将工商部门传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现了“数据多跑路、企业少跑腿”,审核时间成倍缩短,提高了登记效率,节约了企业成本,为实现压缩企业开办时间目标提供了有力的支撑。全程电子化登记系统开通一个月左右,已受理企业网上登记申请1747件。


五.审批事项“易错清单”提醒服务。为避免办事企业和群众因对法律法规相关规定及审核标准不了解,造成提交材料不规范或填写错误,反复修改材料,多次往返窗口,进而影响办事效率,给群众办事带来困扰。市工商局对去年出台的50条审批事项“易错清单”进行修订完善,进一步梳理出申请人在办理名称核准、设立、变更、注销、备案过程中的58项“易错事项”,逐条对法律规定作出列举,逐项列出错误和正确示例,供申请人参考使用。各级窗口通过各种方式广泛宣传、扩大告知范围,做到事前提醒、提前防错、精准服务,有效提高了办事服务效率。


六.窗口实行“容缺受理”。随着商事制度改革工作不断深入和适应国家压缩企业开办时间的新要求,市工商局推出窗口审批事项“容缺受理”服务,制定《企业登记容缺受理操作规程》,明确各类企业在申请办理登记过程中,主要申报材料齐全且符合法定形式,非关键性申报材料有欠缺或存在瑕疵但不影响实质性审核的,经企业书面承诺在办理部门作出办理结果前补齐或补正的,综合受理窗口先行受理,并进入正常审批程序,在申请人补交材料后做出登记决定。“容缺受理”方式打破传统登记审核方式,在不违反原则的前提下为企业和群众办事开辟“绿色通道”,缩短了审批时限,提高了办事效率。


七.执照免费寄递。市工商局通过向中国邮政购买快递服务,按照公开透明、便捷高效、服务入微的原则,对长春市内通过邮寄、传真、电子数据交换、电子邮件等方式申请营业执照,或直接到登记场所提交申请材料但当场不能领取营业执照的各类市场主体,根据群众和企业需求,免费提供营业执照寄递服务,极大节省了办事企业和群众的时间成本,为有效压缩企业开办时间探索了新途径。

编 辑:

0