关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  惠企便民

长春新区“证照分离”改革系统正式上线试运行

时间:2018-06-25 14:24 来源:
【字体: 打印

  在省、市工商局及长春新区管委会的大力推动下,在相关软件公司的技术支持下,经过大量前期工作准备,长春新区“证照分离”改革系统于5月25日上线试运行,标志着全省开始正式实施“证照分离”改革,住所位于长春新区辖区内的市场主体均可享受“证照分离”改革政策。

  “证照分离”改革工作分别被省、市政府和长春新区管委会列入2018年重点改革目标任务。3月30日,省政府下发《省政府办公厅关于印发在长春新区开展“证照分离”改革试点工作实施方案的通知》,正式批准将长春新区作为我省开展“证照分离”改革的试点地区。为此,我局做了大量准备工作,确保试点工作在长春新区顺利推开。

  一、领导亲自参与改革前期准备

  《省政府办公厅关于印发在长春新区开展“证照分离”改革试点工作实施方案的通知》正式下发后,市局领导高度重视,认为“证照分离”改革对我市也是一次前所未有的机遇,对于新区经济的发展更具有重大战略意义。党组书记、局长张洪彬同志立即到新区开展调研工作,并在全系统选调5名同志,按照省政府《实施方案》的要求,具体负责改革的准备工作。巡视员胡书鹏同志带队先后4次与新区管委会开展工作对接,对网络兼容、事项梳理、规划流程、信息推送等方面一一进行调研、协商,

  二、畅通协调机制

  通过已建立的“证照分离”改革试点工作协调机制,5月16日至5月24日,我局分别组织和参加了三次业务和技术协调会,研究解决改革中有关技术和业务衔接问题,并对改革实施进行最后部署;按照省、市政府要求,积极协调督促市商务局、旅游局等7个部门制定并报送关于改革审批事项的事中事后监管办法等材料,已整理汇总于5月24日上报省工商局。

  三、提前开展业务培训

  “证照分离”改革涉及事项多、范围广、内容复杂,在省政府正式文件下发前,我们就在3月9日参加了有省工商局组织的省、市、区三级相关部门的业务培训。4月11日,我局应长春新区和市直有关部门的要求,再次组织了“证照分离”改革业务操作培训会,对一线工作人员开展“证照分离”改革业务操作实务培训,并由高新分局组织对长春新区综合窗口人员进行具体讲解,实现了改革培训全覆盖,同时开设了涵盖各部门具体工作人员的微信群、QQ群,确保改革试点工作顺利实施。

  四、实现两个系统互联互通。

  5月24日,长春工商法人业务“一张网”运行正式开通,实现了“一表填报、一次提交、一次采集”。为实现工商专网与市政府“一门式一张网”系统“化学融合”,彻底解决因跨系统产生的“二次录入”问题,我局积极协调浪潮公司配合太极公司打通两网壁垒,投入54万元实现两网对接,一次录入,信息共享,提速增效,为长春新区“证照分离”改革试点工作和下半年在全市全面推开奠定了坚实基础。

  在系统运行的第一周,长春新区已经按照“证照分离”要求办理101户企业,其中办理审批改备案42项;加强准入管理37项;实施告知承诺14项;完全取消审批1项;提高透明度和可预期性7项。

  下一步,我局将继续做好跟踪指导服务工作,确保在长春新区总结出可推广、可复制的成熟经验,下半年在全市全面推开,持续激发我市的市场活力,优化我市经济发展软环境。

编 辑:

0