关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  惠企便民

市工商局推行《审批事项易错清单》提醒制度

时间:2018-06-25 14:10 来源:
【字体: 打印

  为认真贯彻落实省第十一次党代会精神,学习借鉴市城建系统“走遍长春专项行动”务实作风经验做法,确保商事制度改革稳步实施。市工商局在服务市场主体方面进一步挖掘潜力,做实做细,在各级登记窗口实施《审批事项易错清单》提醒制度,这是市工商局继《权力清单》、《责任清单》、《企业名称负面清单》之后推出的又一项清单管理制度。

  一、内容通俗实用 措施利企惠民。《审批事项易错清单》的主要内容包括三类市场主体的4大类业务、50条易错事项。在收集归纳的易错事项中,包括概念混淆类、理解偏差类、填写错误类、逻辑混乱类。上述四类问题按照登记类别列举了名称核准易错事项5项、登记设立易错事项30项、变更登记易错事项8项、备案注销易错事项7项。为了使《易错清单》的内容更加形象具体,一看即懂,除了对易错事项进行提示,对法律规定作出列举外,还对每一项对应的内容分别作出正确示范和错误举例,使申请人一目了然,便于掌握。

  二、注重问题导向 谋划超前防错。2017年,市工商局为了进一步提升工商登记便利化水平,开通了网上登记业务系统。实施半年来,不但缓解了窗口排长队、办事等候时间过长的问题,更因为其申请时间随意,申报流程方便而受到办事群众的热烈欢迎。但是,由于有的申请人对法律法规理解上有偏差,有的对登记业务不了解,有的对审核标准不掌握等原因,往往出现提交材料准备不足或表格填写错误等现象,而网上申请时又不能与登记人员随时沟通,造成填报的表格和自备材料不符合要求,导致申请人反复修改,给办事群众造成困扰,从而影响办事效率。《审批事项易错清单》的出台,就是为了杜绝上述问题的发生,提醒申请人避免出现类似错误的一项“超前防错”办法。

  三、杜绝申报失误 兑现服务承诺。2017年4月26日,市工商局出台了《关于进一步优化营商环境支持创业创新发展的具体措施》,《措施》作出了办理4类业务“一次不用跑”,办理12类业务“最多跑一次”的规定。上述内容不仅是为申请人提供的服务举措,更是工商人对全社会作出的郑重承诺。为确保上述承诺落实到位,市工商局采取多种有效措施,让申请人了解办理各项登记业务的要求,以及容易出现的申报错误,确保兑现“一次不用跑”和“最多跑一次”的服务承诺。

  四、超前指导纠错 实现精准服务。随着商事制度改革的不断深化,许多传统意义上的泛泛服务已经无法满足企业和群众的需求。推广使用《审批事项易错清单》是工商部门丰富服务措施、延伸服务触角的务实创新之举,是推行精准服务的实际行动。《易错清单》的推广不是个孤立的举措,而是与互联网+工商登记和“一次不用跑”、“最多跑一次”承诺一脉相承的系列服务措施,是服务市场主体“三部曲”的重要环节,是坚持问题导向和换位思考、从申请人切身感受的角度做出的温馨提示和人性化指导,也是工商人“不待扬鞭自奋蹄”的又一次强势发力,目的是持续打造提升服务效能的升级版。

  《审批事项易错清单》的推出,是市工商局为全市63万市场主体实施的精准服务,也是扩展服务领域的又一次全新尝试。服务措施和服务方式的不断拓展和创新,将为我市商事制度改革的落实和推进提供更加强劲的动力。

编 辑:

0