关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  政策措施

德惠市七项举措支持企业复工复产

时间:2020-02-27 10:34 来源:
【字体: 打印

  德惠市市场监督管理局围绕深入贯彻落实国家市场监管总局、长春市市场监管局“支持企业复工复产政策措施”,聚焦“稳企业、稳经济、稳发展”的工作目标,立足本土、结合实际,主动研究制定了七项举措,支持企业复工复产。

  一是全力支持企业网上办理证照。切实发挥市场监管网上登记平台的综合优势,本着“不见面、快准入”的原则,采取“网上办、掌上办、邮寄办、预约办”等积极有效手段,必要时可采取“告知承诺”、“容缺受理”等特事特办受理方式,为市场主体准入大开方便之门。

  二是全力支持企业适当延期许可。因受疫情影响,营业执照登记事项发生变化、食品经营许可到期、特种设备检验证书续展等相关登记变更、许可备案办理事项,延期至疫情解除之后1至3个月内办理。

  三是全力支持企业解决质技难题。凡复工复产企业遇有计量器具检定校准需求,市场监管部门强化技术保障和应急值守,随时提供特种设备检验检测指导服务,全面开辟疫情防控快检绿色通道,实行随时报检、随时受理、优先检验。对复工复产企业计量器具(非强制检定的计量器)的检定、校准和检验项目收费减免50%。

  四是全力支持企业拓展融资渠道。积极鼓励金融机构开展动产抵押、知识产权质押贷款业务,指导帮助复工复产企业通过动产抵押、知识产权质押等渠道进行融资,最大限度解决企业融资难题。

  五是全力支持企业维护自身权益。进一步畅通投诉举报渠道,高效处理企业反映原材料价格异常上涨等侵害企业合法权益的价格违法行为,加大案件查办的执法力度,维护市场公平竞争秩序。

  六是全力支持企业依法修复信用。积极为复工复产企业提供年报咨询服务,凡因疫情影响通过登记住所无法取得联系,但通过企业负责人电话可联系的企业,暂不列入异常名录,实施审慎科学监管。

  七是全力支持企业扩产能保供应。坚持对生产药品、防护用品等疫情防控急需用品复工复产企业,实行靠前服务、全程服务。及时帮助企业解决登记注册、许可审批、商标注册、产品检测等方面遇到的难题;支持餐饮单位开展外卖配送服务。

编 辑:

0