关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  防控动态

长春:线上备春耕 今年很流行

时间:2020-02-27 06:01 来源:
【字体: 打印

  目前,新冠肺炎疫情防控正值关键时期,虽然疫情已经得到了有效遏制,但也不能有丝毫的放松心态。疫情防控期间,长春市各地农民在保证疫情防控不松劲的前提下,纷纷开始在线上为即将开始的春耕做着各种准备。
  农技“云课堂”开课了
  “农民朋友你们好,目前,农资市场上销售最多的肥料为掺混肥料和复合肥料,下面我就这两种肥料在使用过程中应该注意的事项做个简单介绍……”26日一早,榆树市闵家镇农民闫长伟打开手机,观看农业专家讲解如何选购肥料的小视频。
  “往年春耕前,我都去参加集中的农技培训,虽然今年情况特殊,但是有了网上的教学,在家也能学到,备春耕就不盲目了。”闫长伟说,这几天,他已经学习了选购种子、化肥等农资的知识,明确了要购买哪些农资产品,并准备在网上购买。
  农技“云课堂”的内容全部是适于长春地区的农作物主推品种和农业主推技术,包括蔬菜生产、化肥、农药减量技术、测土配方施肥、生物防螟和飞防作业统防统治等。“云课堂”上,还请有经验的合作组织带头人现身说法,讲解生产过程中遇到的实际问题和解决办法,并且组织了相关企业代表,介绍有机肥使用、抗旱节水剂应用等技术。
  “网上培训还将继续开展,并根据农时特点,及时更新培训内容,急农民所急,想农民所想,千方百计抓好示范推广工作。”市农业农村局相关负责人表示。
  农民线上办理春耕用电
  “真没想到,春耕还没开始,农业供电服务已经开始了,今年春灌用电需要安装啥设备上网一看便知!”2月20日,德惠市松花江镇老少沟村的孙井奎在研究自家墒情时,看到乡镇供电所发来的一条微信建议,颇有感慨。
  为了不让疫情防控影响春耕,国网德惠市供电公司各党员服务队积极联系备耕生产的客户和村民,第一时间通过微信和电话确认农民春耕用电所需,并给予指导,协助农民线上办理各类用电业务。
  “村民都有手机,我们开展线上服务,培训他们自主办电,宣传安全用电常识等,做到防疫、生产两不误,对现场操作不明白的,我们还开通视频连线,按步骤进行教学。”德惠公司各台区经理纷纷联系辖区客户,对办电、复电业务进行线上培训。
  为了使用电服务更加便捷高效,国网德惠市供电公司还成立了党员服务队,队员一户户和村民联系,视频通话教授机井电动水泵的供电配套设施安全检查及使用步骤,讲解水田变压器及台区漏电保护器、农户家用漏电保护器的区别……通过视频授课讲解,用电客户在家就学到了春耕用电的知识,为下一步实践提供了强有力的技术支撑。
  “代办员”助烟农网上备春耕
  “营养土备好,检查一下育苗机好不好用,准备2月28日正式催芽。”德惠市大房身镇东胜堂村六社的英林烤烟种植专业合作社负责人王鑫雨正在手机上指导社员备春耕生产。2月下旬,德惠市烤烟生产进入育苗阶段,德惠市烟叶公司积极发展烟叶生产一线的“代办员”,帮助烟农开展网络备春耕。
  “现在主要是技术交流,社员们通过手机视频、网络会议等方式交流,基本不会影响今年的烤烟种植。”王鑫雨就是一名“代办员”,他一边积极参加网络上的农技培训,一边再将技术转教给社员。

  记者从德惠市烟叶公司了解到,2020年该公司计划种植烤烟1000亩,收购烟叶3000担,预计烟农可实现收入超350万元。目前,在疫情防控不放松的前提下,已启动网上办公、线上服务的管理模式,落实2020年烤烟种植户、种植面积、种植地块。同时,利用电话、微信等方式为烟农传授育苗技术,引导烟农分散作业,通过绿色通道及时调运种子、生产物资、农药,安排技术人员落实种子恒温箱催芽各项准备,确保烟农生产正常进行。 

编 辑:

0