一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

锚定千亿产值 打造现代化肉牛基地

——解读《长春市“秸秆变肉”
暨三百万头肉牛产业建设工程实施方案》

时间:2022-01-12 08:00 来源:
【字体: 打印

  到“十四五”末期,全市肉牛养殖发展超过300万头,全市肉牛产业相关产值实现1000亿元……近日,我市出台《长春市“秸秆变肉”暨三百万头肉牛产业建设工程实施方案》,对“十四五”期间全市肉牛产业发展的主要目标、发展布局、重点任务等作出了详细部署,一组组振奋人心的数字和目标,拉开了新年伊始我市肉牛产业发展的大幕。

  打造全国重要的现代化肉牛加工基地

  早在去年年初,我市开始启动三百万头肉牛产业暨“秸秆变肉”工程。一年来,发展势头迅猛。到目前,我市肉牛产业投资超亿元项目已开工13个。其中,长春城开农投集团百万头肉牛产销一体化项目的核心子项目已开工建设,首批引进的2400头优质基础母牛已入舍饲养。皓月集团在全省建设200万头肉牛(长春100万头)产销一体化项目的部分子项目已分别列入“三早”项目和重点启动项目并开工建设。农安县巴吉垒镇5万头肉牛养殖特色产业小镇新型城镇化项目推进迅速。

  基于这一基础,《长春市“秸秆变肉”暨三百万头肉牛产业建设工程实施方案》提出,要面向国际国内两个消费市场,不断提升我市肉牛产业综合生产能力、供应保障能力和市场竞争力,特别要发挥我市辐射带动全省千万头肉牛产业发展的能力,打造全国重要的现代化肉牛生产加工基地,并确立具体目标——到“十四五”末期,全市肉牛养殖发展超过300万头,其中存栏超过215万头,出栏超过85万头;全市肉牛产业相关产值实现1000亿元,其中养殖业产值突破260亿元,屠宰加工业产值实现340亿元;饲料化利用秸秆超过720万吨,全市秸秆饲料化利用率达到60%以上;肉牛良种化程度达到98%。

  构筑“一中心、六基地、大园区、小场户”格局

  依据上述方案,我市“秸秆变肉”暨三百万头肉牛产业建设工程总体上按照“一中心、六基地、大园区、小场户”发展布局,立足主城区区位资源优势和产业链上游环节,在皓月集团、新牧公司、城开集团等原有运营中心及加工园区相关方面的基础上,进一步规划建设一个集聚种质资源、科研创新、熟食加工、特膳饮食、生物医药、电子商务等业态资源集聚的肉牛产业总部经济核心区。把公主岭市、榆树市、农安县、德惠市、九台区、双阳区全力建设成为肉牛养殖总量、秸秆饲料资源、土地承载能力和服务保障体系相匹配,养殖屠宰加工差异化发展的6个肉牛产业现代化生产基地。中心区域和6大基地内至少布局建设9大肉牛产业园区,两个现代化种源基地和1个国际化肉牛研发创新中心。

  发展小场户促使养殖户增收,是我市肉牛产业发展的一个举措。据不完全统计,去年以来扩大养殖规模的中小户上万户,新增养殖户4000多户。

  大力建设“七大提升工程” “五大产业体系”

  围绕上述目标,未来我市将具体实施肉牛良种繁育能力、基础母牛扩群增量、肉牛育肥生产、屠宰加工能力、营销拓展和品牌运营能力、龙头企业培育、强镇大村和特色小镇建设工程等七大产业建设能力提升工程。同时,打造饲草饲料生产供应、畜禽粪污资源化利用、畜牧兽医技术服务保障、“政银保担”联动支牧保障服务、肉牛产业数字化信息支撑等五大产业发展支撑服务体系,力争到2025年,全力完成以下建设内容:两个肉牛养殖强县,4个肉牛养殖大县;4个肉牛养殖特色产业小镇;20个肉牛养殖强镇;300个肉牛养殖专业村;3000个肉牛养殖大户;9大肉牛产业园区;培育1个百亿元、两个10亿元以及6个亿元以上肉牛产业化龙头企业,全产业投融资规模累计达到300亿元。

编 辑: