一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

农安县叶小铺村:联合作战搞生产 依托“组织”闯市场

时间:2021-11-03 09:41 来源:
【字体: 打印

  深秋的田野,一派繁忙,农安县华家镇叶小铺村处处洋溢着丰收的喜悦,一辆辆满载着辣椒、萝卜等经济作物的农用车开出了农田,各类蔬菜堆成小山,前来参观、洽谈的客商络绎不绝,轰鸣的农机奏响了热火朝天“丰收曲”……这一幕幕,正是叶小铺村“试金”村党支部领办合作社的全新探索。

  “农村富不富,关键看支部。”今年年初以来,叶小铺村转变思路,通过村党支部牵头、党员带头,建立起润禾种植专业合作社,走“党支部+合作社+农户”的产销模式,激活各类生产要素潜力,推动资源变资本,资金变股金,村民变股民,破解了村集体经济发展党支部影响力薄弱、产业主体分散、土地不集中的难题,引领乡村产业发展。

  依托村党支部领办合作社,如何盘活土地资源?如何占领市场?如何壮大村集体经济?“高效流转土地,集中连片种植,产生规模效益,将村民、土地、资金组织起来联合闯市场,实现党组织优势同合作社市场优势、生产优势的双向融合。”叶小铺村党支部书记吴桂侠一语道破村党支部领办合作社的优势。

  不同于传统的合作社,村党支部领办合作社更注重“带富”的过程。今年,合作社经营了450亩土地,主要种植蔬菜、玉米,形成了一定规模,更带动了区域内的农业产业化经营。据吴桂侠介绍,目前正在收获,预计年收益在80万元左右。随着合作社经营得越来越好,过去犹豫观望的村民开始转变观念,通过土地入股、资金入股等方式,已有近30户农民加入合作社。

  过去是村民“单枪匹马”闯市场,现在是“组织”引导,农村小生产融入了大市场,开创增收致富新模式。合作社所得盈余将按照村民入股的比例分红,务工还能享受着城市工薪族一样的待遇。如今,村党支部领办合作社全年可带动村民就业3000余人次,用于村民务工开支40余万元,村民的生产生活方式发生了根本改变。

  “合作社就在家门口,能入股、打工赚钱,还能照顾家庭,挣钱持家两不误。”董志军是村里的农户,参股加入合作社让他腰包渐鼓,实现了从农民到“股东”的转变,“今年仅分红就有两万元,家里的劳动力还创收3万多元。加上土地收益,家庭收入超过10万元,而且还学到不少农业技术。”董志军说。

  “选种难、种植难、销售难”曾一度困扰着叶小铺村村民,然而自从村党支部领办合作社后,难题迎刃而解。为保障社员利益,合作社在农业生产各个环节形成统一制度,实行“统一品种,统一种植,统一加工,统一销售”的战略。

  “合作社全部采用绿色种植,种植前施上一层有机肥,利用膜下滴灌技术,确保产品的质量和产量。”吴桂侠说,不仅会经营,更要懂技术。整个种植周期,他们多次聘请农业专家深入田间地头,进行现场指导。还统筹产业选择和市场销售,采取“农企对接”“订单农业”等方式,帮助农产品打开销路。

  “75亩辣椒与企业长期合作,销售到黑龙江;45亩萝卜与企业对接,销售到银川;60亩大头菜签下订单,在当地销售……”说起这些事,吴桂侠高兴得合不拢嘴,“不仅种得好,也要卖得好。咱们农民面对来自市场和自然双重风险的挑战,必须联合起来规避风险,这样一来才能放开手脚发家致富。”

  借助村党支部领办合作社的机遇,叶小铺村有了更长远的目标:将合作社建成集培训、信息、技术、销售、服务为一体的新型经营主体,搭建起农户与市场的桥梁,吸引更多村民加入合作社,开辟强村富民路。

编 辑: