一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接
榆树市推行“五项措施”

时间:2021-11-03 07:50 来源:
【字体: 打印

  今年以来,榆树市严格落实“四个不摘”要求,靶向防贫,致力振兴,推行五项举措,坚决守住防返贫底线不动摇,不断巩固和拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,脱贫村经济活力和发展后劲充足,乡村产业质量效益和竞争力不断提升。

  健全防返贫监测机制,制发《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》,重点建立三项机制,即建立专班推进机制,明确了以市级领导牵头,行管部门分工负责,包保干部、乡村干部具体落实的工作责任体系,通过日常监测、集中走访和部门筛查相结合方式,做到“早发现、早帮扶、早消除”。

  保持主要帮扶政策稳定,对现有帮扶政策进行分类梳理,该延续的延续、该优化的优化、该调整的调整,确保政策连续性,并与乡村振兴财政投入政策、金融服务政策、土地支持政策、人才智力支持政策等有效衔接。

  坚决守住脱贫攻坚成果,建立健全困难学生帮扶制度,落实分类资助参保政策,建立农村脱贫人口住房安全动态监测机制和农村供水工程“市级统管”机制,进一步压紧压实行业主管部门工作责任,推进“三保障”和饮水安全保障扎实提升。

  规范扶贫产业管理,对扶贫项目分类建立台账,确权登记。制发《产业扶贫项目运行管护办法》及资产管理制度,分类落实后续经营管理责任,确保持续发挥效益。

  促进脱贫人口稳定就业,紧盯脱贫劳动力返岗复工不放松,通过开展技能培训、发放务工补贴和开发公益岗位等举措,千方百计稳岗就业。

编 辑: