一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

林果坠枝 红透心田

时间:2021-10-19 09:55 来源:
【字体: 打印

  收获的时节,在双阳区奢岭街道团结村的果园里,圆润的苹果、红彤彤的海棠果挂满枝头,果香弥漫。几名工人忙着采摘、分拣、装箱,果园里一片丰收景象。

  2020年,团结村投资300余万元建设了30公顷果园种植基地,种植了李子、苹果、海棠等20多种果树。经过精心培育,如今果树已经长成,开始结果。“今年龙泉一号、鸡心果、龙丰果结果最好,大约2万多斤的产量。果园里除了种植水果,还利用空地种植了蔬菜、大豆,收益翻番!”团结村村民高兴地说。

  为扩大农业发展领域,双阳区结合区域优势,制定了发展龙丰果经济促进农民增收实施意见。全区以龙丰果生产为主导,融合二三产业,扩大休闲服务业、产品储藏、深加工规模,逐步完善龙丰果产业链条,增加农民收入。2018年全区龙丰果栽植面积667公顷,2020年发展到2000公顷,打造休闲观光、采摘体验园60个。

  九台区上河湾镇也有不少“林果村”。该镇将林果产业作为农民增收的主导产业,打造林果特色产业园区,以合作社、种植大户为主体推进标准化生产,果园面积稳定在1600公顷,建成400座标准化果园,年产水果1.8万吨。

  “新型经营主体与农民建立合理、长期、稳定的利益联结机制,带动果农持续增收,分享产业发展的红利。”上河湾镇镇长谷春生说,上河湾林果产业实现了一业突破、整村推进、园区连农户的发展格局。该镇计划利用两年时间,在9个山区村扩建1000公顷果园,规模化经营果苗新品种。

  岗坡林果化是我市推进绿美乡村建设提升行动做法之一。“我们村多为山地坡地,过去只知道种玉米,产量上不去。”双阳区太平镇小石村党总支书记周鑫冶说,脱贫攻坚战打响后,小石村在包保部门支持下,争取到70公顷龙丰果收购合同,由万龙集团出资,对前四年没有收入的种植户给予补贴,并签订15年的回收合同,建设了果品储存库,带动农民就业和增收。如今的小石村,山岗坡地都是果树,红红的果实压弯了枝头。

  在莲花山生态旅游度假区四家乡创新村,大果榛子树已经成林,有的已经结果。“榛子树3年成林、4年见效益、5年进入盛果期,是种玉米收益的5倍。”创新村村民赵方成说。大果榛子是我市林果业的主推项目。目前,全市大果榛子林面积达到1300多公顷,还有419公顷的樟子松嫁接红松也将产生收益。林果业的发展改善了区域生态环境,实现了经济效益、生态效益的统一。

编 辑: