一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  巩固攻坚成果 推进乡村全面振兴

规模化经营 让豆角走出“一亩三分地”

时间:2021-09-14 08:53 来源:
【字体: 打印

  金秋九月,农安县龙王乡小榆树村洋溢着丰收的喜悦。5日,天刚蒙蒙亮,海亮专业种植合作社内交易正酣,一袋袋豆角堆成了小山。农户和来自各地的客商侃侃而谈,“看看咱家这豆角,做生意不仅要看价格,品质也不能含糊呀。”聊起市场行情,农户陈立猛美滋滋地说,今年豆角大丰收!

  还别说,小榆树村的豆角生意真是火爆,一会儿工夫就售出上万公斤。小榆树村的豆角是如何打开的销路?秘诀就是规模化经营。“我们村有比较固定的客户,每年销售上百万公斤豆角,逐渐形成了‘市场+合作社+农户’的产销模式。”小榆树村党支部书记张树文说。

  走进小榆树村,农田里随处可见绿油油的豆角挂满枝藤,成片的豆角架连绵不断。近年来,该村主动优化种植业结构,大规模种植瓜果、蔬菜等经济作物。因地制宜发展特色经济,经过几年的摸索实践,小榆树村找到了适合当地的作物——豆角。目前,全村已发展种植大户近30户,种植面积达450余亩。

  为提升豆角品质和竞争力,小榆树村根据市场需求,引导农户从传统的庭院、大棚种植转向农田,并总结出一套增收策略:春天头茬种西瓜,西瓜早种敷地膜,收获之前种豆角,二膜增温早上市,水肥一体保高产,有机施肥创品质。这样一来,豆角7月中旬就能陆续上市,巧打时间差占据市场,不仅销路不愁,还能提升豆角的身价。

  “从前,村里的农业生产模式单一,除了少数土地种植西瓜、香瓜外,就是种玉米。在农田种豆角,收益增加了许多。”张树文介绍,相比庭院、大棚种植,大地里光照足、产量高、成本低,更有利于扩大种植面积,实现标准化生产。应用水肥一体化技术,精耕细作优质品种,豆角产量提高30%以上。

  农户喜人的收益,离不开合作社的带动。一手“牵”农民,一手“连”市场,海亮专业种植合作社吸纳了全村20余户村民参与到大地豆角规模化经营。统一采购农资、统一技术指导、统一对外销售,农户种植豆角的积极性更加高涨。如今,小榆树村成了远近闻名的“豆角村”,豆角也成了致富“金豆”。

  “豆角生长周期短、市场价格平稳、收益来得快,从单一种植到多种经营,合作社要把豆角、西瓜产业做成品牌。”海亮专业种植合作社负责人胡海良告诉记者,他们通过建立网络销售渠道,将开拓更具潜力的线上市场,培育豆角产业新的经济增长点。

编 辑: