无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  媒体聚焦

我市对标先进加速全域“无废城市”建设

时间:2023-08-20 08:21 来源:
【字体:

  投资555.27亿元,谋划推动市循环产业园等49个项目;城市生活垃圾平均回收利用率达40.25%……我市坚持把“无废城市”建设作为绿色发展理念的具体实践,围绕打造生态强市,聚资源、建平台、落项目、促合作,强化政策,初步形成了固废减量化、资源化、无害化、低碳化综合治理的“长春模式”。今年7月24日,在杭州市举办的全国“无废城市”推进会上,市政府作了交流发言。

  多元化培育“无废城市”建设动能。2022年,我市被列入全国“无废城市”建设试点,将“无废城市”与生态强市建设一体谋划、一体部署、一体推进。市县两级成立“无废城市”建设工作领导小组,将“无废城市”建设纳入绩效考核内容,全方位推进制度、技术、市场和监管体系建设。我市确定了46个建设任务,明确了全市“无废城市”建设工作专班34个成员单位的“路线图”“任务书”“时间表”。

  成立建设项目融资工作专班,围绕项目支撑,针对固体废物源头减量、资源利用、最终处置、能力建设等4个方面,指导国有企业探索建立投融资试点平台,引导推动银行机构加大绿色贷款投放。目前,我市绿色贷款余额1582.5亿元,占全省绿色贷款余额的70%。今年4月,市政府与生态环境部固管中心签订战略合作协议,双方将在“无废城市”建设、固废“三化”利用、创新平台搭建、绿色产业培育、重大环保科研立项及人才培养等方面深入开展合作,助力我市培育良好产业生态。

  全领域加快“无废城市”建设进程。加快工业绿色低碳发展,推进钢铁行业绿色转型升级,支持吉钢集团节能降碳改造。推动制造业节能降碳发展,组织100家重点企业申报创建国家和省级绿色制造示范项目。提升农业固废综合利用水平,加快推进“秸秆变肉”暨三百万头肉牛工程。在重点覆膜乡镇建立废旧农膜回收(站)点237个、农膜残留监测点18个。全面推动畜禽粪污资源化利用,腐熟发酵粪肥还田251万亩。推进建筑垃圾综合利用,完善城市管理信息系统数字渣土监管功能模块,提高现有8座装修垃圾处置场建设水平,推进吉林鹏霖建筑垃圾再生循环利用智能产业园建设。

  促进社会源固废减量,持续推进垃圾分类回收与再生资源回收两套回收系统“两网融合”。加快推进城市生活垃圾焚烧发电处理扩建项目和餐厨(厨余)垃圾处理厂项目建设,建成后实现生活垃圾和餐厨(厨余)垃圾全部无害化处理和综合利用。强化处置能力监管,优化危险废物利用处置模式,推进小微企业危险废物收集试点工作,提升工业园区危险废物收集转运能力。

  完善小型医疗机构医废收集转运体系,提升医疗废物收集转运和应急处置能力。

  多场景营造“无废城市”建设氛围。推进无废文化宣传。印发“无废城市”建设、“无废细胞”创建等实施方案。围绕“六五环境日”开展宣传教育,大力倡导文明健康、绿色环保理念。利用全国节能宣传周和全国低碳日活动契机,通过媒体进行宣传,累计组织线上线下宣传活动近百场。深化无废建设理念。制作《绿色制造节能降耗宣传图册》《长春市工业节能监察法律法规汇编》等材料,分发给全市重点工业企业,推动制造业绿色转型、低碳发展。印发《全市畜禽粪污资源化利用技术推广培训工作方案》,指导市县两级畜牧兽医技术推广单位组织培训20多个班次,培训超过500人,有效促进“无废”与“低碳”深度融合发展。

编 辑: