无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  媒体聚焦

吉林省第一生态环境保护督察组到公主岭市走访调研

时间:2023-08-11 09:33 来源:
【字体:

  10日,吉林省第一生态环境保护督察组组长张凤春带队赴公主岭市走访调研。

  在公主岭市兴隆河河口、东辽河一级支流河口湿地项目现场,吉林省第一生态环境保护督察组认真听取了关于兴隆河湿地水毁情况、东辽河水质改善工程的汇报,详细询问了湿地的流量情况、防洪能力、过滤效果、水质改善情况及区域内水环境生态情况。督察组对该湿地项目给予肯定,希望要进一步提升湿地防洪能力,有效利用湿地的降解能力,推动公主岭市生态环境质量持续向好。

  据了解,公主岭市东辽河一级支流河口湿地项目采用了“生态透水坝”等专利技术,使北方高寒地区的人工湿地仍然能起到很好的净化作用。该项目的建设对改善东辽河及其一级支流兴隆河、公主岭河的生态环境,提高河道水质,创造良好滨水环境,实现水资源和水生态系统的良性循环具有十分重要的意义。

  在朝阳坡镇污水处理厂,吉林省第一生态环境保护督察组实地察看了VFL一体化处理装置的运行情况,并详细了解污水处理厂管理、运营模式、出水水质等情况。朝阳坡镇污水处理厂设计污水处理能力200吨/天,执行一级A排放标准,满足我市现行“超低排”的要求。

  在长春国家农业高新技术示范区刘房子湾沟农业技术示范园,玉米长势喜人,呈现出一派欣欣向荣的景象。吉林省第一生态环境保护督察组走进路边田地,一路走一路看,详细了解“黑土粮仓”科技会战、秸秆覆盖还田保护性耕作等工作情况。督察组强调,黑土地是耕地中的“大熊猫”,要持续开展黑土地保护工作。要将优良品种、先进生产技术与保护黑土地相结合,让良种、良法为黑土地赋能。要形成可复制、可推广的典型先进生产模式,带动周边区域认识新技术,应用新技术,实现均衡发展,为城市高质量发展提供良好生态保障,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。

编 辑: