一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  新闻宣传

军民一家谋福祉 鱼水情深铸殊荣
——我市双拥工作综述

时间:2020-10-22 08:11 来源:
【字体: 打印

  军爱民,民拥军。双拥工作,承载着军地间“绿叶对根的情谊”。
  在20日举行的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,我市再一次被命名为全国双拥模范城。长春,这座有着深厚双拥传统的城市,在军地双方的共同努力下,自1992年以来,连续9次获此殊荣。
  “九连冠”奖牌的背后,凝聚着市委、市政府的坚强领导,凝聚着全市军民共同奋斗和追求。2016年新一轮双拥模范城创建工作开展以来,市委、市政府深入扎实做好新时代双拥工作,全面提升双拥工作质量、层次和水平,进一步密切军政军民关系,经过4年的不懈努力,全市军民高擎双拥火炬,携手并肩,双拥创建工作取得了丰硕成果,春城大地处处涌动着军爱民、民拥军的暖流,谱写出新时期军政军民鱼水情深的壮丽篇章。
  顶层的设计:
  制度保障 创新载体 打造品牌
  市委、市政府始终把双拥工作作为一项重要政治任务纳入党委政府重要议事日程和全市经济社会发展规划中。市委、市政府主要领导亲自挂帅指导开展双拥工作,先后专门制订了《长春市拥军优属若干规定》《关于进一步加强新形势下优抚安置工作的实施意见》等制度性文件,为双拥工作提供有力的制度保障,有效提升了双拥工作规范化制度化科学化水平。
  自2017年开始,我市将双拥工作纳入全市绩效考核,与单位荣誉和个人利益挂钩,很好地发挥“指挥棒”作用,有力促进双拥工作落实。 
  建立经费保障机制,持续加大双拥工作投入力度,每年投入都超过1000万元。
  作为全国科技拥军发源地,做法在全国推广;理论讲坛、书画笔会、知识科普等文化品牌逐步固化常态,成为双拥工作新的品牌优势;法律护航行动在全省率先开展,解决军人涉法问题保障有力;基层拥军扎实,真情服务官兵的锦程街道办事处成为全国拥军典型……我市不断创新载体,打造特色品牌,始终聚焦在提升双拥工作质量上持续发力。
  我市有着 “科技拥军第一城”的美誉,4年来,这一美誉越来越亮眼。着眼部队对科技拥军的需求变化,我市加速实现由给钱给物向融入科技智慧、引进科技人才、增加科技元素的转变。每年要建立不少于20个军地科技拥军对子,相互学习、资源共享,拿出100万元专项资金,用于部队装备革新和技术改造。建立科技成果转化机制,指导优秀退役军人进行科技创业,产出科技成果回馈军营。4年来,全市承接各类军工项目200余项、国防和军队科技项目50余项,向部队转让科技成果20余项。
  深入挖掘“社区拥军”新亮点,制订下发《长春市关于深化社区拥军服务工作的实施意见》,明确社区拥军“一二三四”标准,让拥军活动走进基层、走进军营、走进优抚对象家庭,带来双拥效益的最大化。4年来,各社区为驻军官兵和优抚对象解决各类生活难题4000多件。
  城市的深情:
  为人民子弟兵搭建温暖的港湾
  在服务人民子弟兵过程中,我市把服务驻军作为检验双拥成效的一把尺子,调动和协调一切力量为军队、军人、退役军人提供全方位服务,通过悬挂光荣牌、开通绿色通道、提供优先优待服务、营造浓厚氛围等多种载体和渠道,在长春这片温暖的土地上,让驻军时时处处感受到深情。
  我市每年都为长春籍新入伍家庭悬挂光荣牌,认真做好信息采集工作,全市采集人数27万人,省市联合隆重组织悬挂光荣牌仪式,对全市25万个对象上门悬挂光荣牌。在全省率先实现军人持证免费乘坐公共交通工具,免费参观市内旅游景点,在机场、火车站、银行、医院等公共服务窗口设立优先优待标识并开通绿色通道,与12家银行签订拥军优抚协议,对12类人群提供优先优待服务。目前正在协调让退役军人享受到社会公共服务的优先优待。
  积极做好“三后”问题的保障服务,我市制订下发了《关于解决部队官兵“后路”“后院”“后代”问题联动保障机制》,全市统一协调解决官兵安置、军人子女入学、军人家属就业创业等问题。4年来,全市共安置转业干部2100余名、退役士兵1000余名、随军家属200余名,发放随军家属货币补助2500多万元,给600余名军人子女升学加分,给300余名军人子女落实择校。认真做好退役军人创业就业工作,长春退役军人创业孵化基地被工信部认定为“国家小型微型企业创业创新示范基地”。
  不朽的军魂:
  汗水在第二故乡熠熠生辉
  出动官兵,在新立城水库、北湖公园、南溪湿地公园等地义务植树;出动民兵,清理卡伦湖受污水面和滩涂,保证群众用水安全;投入资金帮建双阳区太平镇板石村和榆树市闵家镇二十家村……
  驻长部队广大官兵把长春作为第二故乡,积极发挥部队自身优势,尽心竭力支援地方经济建设,高标准完成急难险重任务,积极参与帮扶民生工程,持续参与精准扶贫活动,主动支持、参与长春经济社会建设,为新时代长春高质量发展贡献力量。
  4年来,我市驻军出动官兵义务植树10万余株,清运垃圾500余吨。开展航空管制军地协同,在机场建设、航线优化、航空护林、防灾减灾等方面作出重要贡献。军事兽医专家深入到乡村为养殖户义务检测牛羊布鲁氏菌。军营开放活动接待参观6000余人次。圆满完成重大警卫等各类勤务任务270余次。持续参与精准扶贫活动,累计捐款捐物800余万元,结对帮扶贫困户1500余户,资助特困学生1400余人。
  军民团结如一人,试看天下谁能敌。“九连冠”的实现,标志着坚如磐石的长春军政军民关系得到进一步巩固,勠力同心担当作为的双拥氛围不断浓厚。
  拥军永远在路上,只有起点、没有终点,长春人民和广大驻长部队官兵,将不断大力弘扬拥军优属、拥政爱民优良传统,军民合力,军地同心,为我市现代化都市圈建设提供强大动力。

编 辑: