一网搜 登录| 注册
中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  先进典型

“2017《中国双拥》年度人物”李万升双拥工作事迹

——鼎庆经贸有限责任公司党支部书记、董事长李万升
双拥工作事迹

时间:2019-10-10 09:05 来源:
【字体: 打印

  李万升,男,1968年出生,河南省清丰县人,中共党员,硕士学位,现任吉林省豫商联合会会长、吉林省河南商会会长、长春市液化气行业商会会长、长春市安全协会会长、绿园区民企拥军协会副会长、吉林省第十三届人大代表、中共长春市第十三届委员会候补委员,鼎庆集团党支部书记兼董事长。

  一、当兵复员,艰辛创业,资助弱势群体

  提起鼎庆集团公司,人们一定会想到公司的创始人——李万升,中共党员,退伍军人,1968年出生于河南省濮阳市清丰县一个贫困乡村。1989年春,从部队复员一年多的他,只身从河南老家来到长春,成为改革开放后长春市的第一批农民工。来到长春后,他蹲过火车站候车厅,在建筑工地当过力工,蹬过“倒骑驴”,开过食杂店。不甘于平庸的他,凭着执着进取、自强不息的奋斗精神和坚韧不拔、永不服输的顽强意志,闯出了一条创业之路。在28年创业历程中,他执著创业、努力拼搏、脚踏实地实现创业梦想,在创业和拼搏中演绎着自己的精彩人生。

  20年的时间,他创造了从怀揣借来的70元盘缠钱“闯关东”到身家过亿的企业家的致富神话,书写了一段创业的传奇。他在改革开放的时代洪流中,凭借党的富民政策,靠着自身的不懈努力和艰苦奋斗,由一名外乡农民工成长为一位优秀的民营企业家。在创办和发展企业的二十几年间,他始终把“责任”和“担当”放在心上,把履行公民责任、企业社会责任和党员政治责任作为自己的人生追求和第一担当。

  二十多年间,他和企业义务赡养资助了100多位孤寡老人,扶助了10名老兵和40多个贫困户,为300名贫困老人缴纳了医疗、意外保险费,为10名百岁老人每人赠送一台彩电,连续11年捐资助学累计资助900余人次贫困学子,为1.8万户低保、贫困家庭免费检测钢瓶,投资40万元创办“万升百乐之家”福利院,免费为孤寡老人提供食宿、安度晚年,先后安置了300余名包括农民工、下岗职工、退伍军人、残疾人就业,连续三年六次赴新疆喀什岳普湖县牵头举办“爱心光明行”活动,为当地少数民族白内障患者出资复明手术,累计使436人重见光明,赴云南永德县大山深处为当地白内障患者出资手术治疗,让209人重见光明。疆滇两地“爱心光明行”活动,充分体现了李万升用慈善爱心传递光明、用真情实意温暖人心、用大爱无疆彰显民族团结之善举。据不完全统计,截至2017年6月末,李万升和鼎庆集团公司累计为社会各类公益活动捐款近1400万元。

  二、不忘军人职责,大灾面前带领团队勇冲火线

  历经千辛万苦,现如今企业拥有15家分公司,员工400余人,李万升将他的军人作风带入了企业,公司实行军事化管理,员工每天清晨出早操,开晨会,他还吸纳转业军人,李万升每年都会走进荣军医院,亲切的看望那里的抗战老军人并为他们送去慰问品。以李万升为首的绿园区民企拥军协会的企业家们还先后于2011年和2017年的建军节,走进了驻长某部,为部队官兵送去了电脑、休闲器材等设备,一同欢度建军节。2015年2月企业成立了民兵应急连,在国家大灾大难面前挺身而出,锻炼应急连实弹打靶,把部队的军事化作风运用到企业当中,有效的提高了军事化的职能。

  二十多年间,作为军旅出身的企业家,李万升为吉林省某部每年都送电脑、书籍和慰问品,为军人们改善生活,向老兵捐赠价值几万元的心脑血管治疗仪,让老兵能够率先体验最新科技康复设备的医疗保健。2014年7月,为官兵送来价值两万元的6台电脑,虽然不是很多,但是以此表达对军队培养他的感恩之情。2015年在建军88周年期间,为推动绿园区拥军优属工作的健康发展,加强军政军民团结,密切军政军民关系,2017年7月24日,在区委区政府的组织下,与区民营企业拥军协会为驻长解放军某部捐赠了10台电脑5台跑步机,承办的一场送文化进军营活动。

  在办好企业的同时,李万升还热心公益事业。为白内障老人免费做手术,开办了“万升百乐之家”福利院,抚养一些孤寡老兵。汶川地震、玉树地震、雅安地震、鲁甸地震、西南干旱、吉林血荒、扶危济贫、资助社会弱势群体,都能看到李万升的身影。作为一名共产党员、企业家,李万升始终牢记党的宗旨,把企业发展的命运同党和人民的命运紧紧联系在一起,时刻以大局为重,以党和人民的利益为重,在党和人民需要的时候,毫不犹豫挺身而出,主动分担困难,勇于承担责任。面对汶川、玉树、雅安、鲁甸大地震和吉林永吉百年不遇的特大洪灾,他亲自带领自发组织的“吉林省农民工志愿者”和“鼎庆党员志愿者”队伍,不顾个人安危、义无反顾地第一时间赶赴灾区,奋战在抢险救灾的第一线;面对长春血站库存血液告急、抢救长春宝源丰禽业公司特大火灾爆炸事故伤员急需血液,他亲自带领鼎庆“红衣军团”,义不容辞地自发组织无偿献血,并已坚持7年,献血总量19万毫升;面对冬季雪后市区交通经常拥堵,他亲自带领鼎庆“红衣军团”,连续13年包保公司驻地沿街一公里街面的积雪清理,坚持以雪情为命令,天不亮,就进入清雪路段,全力以赴保障道路畅通。

  三、饮水思源,富不忘本,感恩回馈家乡

  李万升致富不忘家乡父老。2009年,他从公司员工手中以二分利借款近百万元,为家乡的乡亲们修路、打井、安装自来水。连续十几年为村民们支付水电费、为村里200余名老人过重阳节、并为村里80岁每人每月100元,70岁以上的老人每人每月70元生活费。为家乡小学校投资购买教学电脑、办公桌椅和学生书桌,捐赠书包、课本与校服。

  作为一名部队出身的民营企业家,李万升始终以部队官兵的大局意识和奉献精神为己任,积极保障地方建设,为民营企业的发展营造了稳定详和的大局。李万升的突出事迹,受到多次表彰,先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、第四届全国道德模范提名奖、吉林省特等劳动模范、第七届“感动吉林”年度人物、吉林省优秀共产党员、长春市优秀共产党员、长春市创业先锋、河南省“我为正能量代言”主题活动贡献奖等荣誉。2009年7月,长春市委、市政府作出在全市开展向李万升同志学习活动的决定。2013年,李万升在第四届全国道德模范表彰大会上,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

  多年来,鼎庆公司在军民“双拥共建”中取得了丰硕的成果。每逢重大节日,公司都会组织中高层领导组织成慰问组到每个驻军单位走访慰问,现场研究解决实际问题。坚持把拥政爱民教育作为公司的一项重要内容。

  未来,李万升作为退役军人,一直践行拥军梦,诠释鱼水情,他将更加坚定信念,进一步深入开展爱国拥军、拥军优属活动,并把拥军与发展生产力相结合,将拥军成果转化为企业发展动力,促进企业发展,从而形成爱国拥军与企业发展长期共存的“双赢”局面。

编 辑: