关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  旧城改造_点赞民心工程

老旧小区变模样 生活品质大提升 点赞!

时间:2017-12-28 13:24 来源:
【字体: 打印

  经过近一年的努力,南关区曙光街道旧城改造提升给整个辖区面貌带来了空前的变化。平整的方砖路面、全新的LED灯、粉刷一新的楼房、规整的停车位、优美的小区绿化、设施齐全的休闲广场,构成了一道道美丽的风景线,让人眼前一亮。这些变化极大地提高了辖区居民生活的幸福指数。
  老旧小区变“苏州园林”
  市政小区建于1989年,占地面积5000平方米,改造前楼与楼之间的空地里杂草丛生,大量生活垃圾随意堆放,基础设施老化。改造中,有关部门采用苏州园林设计理念,打造主题长廊,呈现出移步易景、三季有花、四季绚烂的景象,彻底改变了改造前杂草丛生、垃圾遍布、私搭乱建的现象。在拆除车棚的原址上新建供居民休憩的红色廊架,上面有“政通人和”四个大字,居民王玉书说,这表达了居民对政府出资为百姓改善居住环境的感谢之情。
  诗情画意文化味浓
  师大一教家属楼建于上个世纪80年代初,占地21.45万平方米。改造前,健身器材老旧、绿化破坏严重、休闲长廊多处破损,此外还存在居民停车困难等问题。这次改造中,依托东北师范大学的文化氛围,营造出一种“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的生活意境。古朴的凉亭,曲径通幽的林间小路,诉说着画意的韵致,诗情的优雅。修建后占地2000平方米的休闲广场,彻底解决了周边居民长久以来没有休闲、锻炼的场所。
  弃管小区变了模样
  电力小区建于1983年,占地5万平方米。2011年物业弃管后,基础设施破损严重,私搭乱建、毁绿种菜现象十分突出。今年的改造集中力量重点拆除车棚、菜窖,充分释放了空间,通过将草坪、绿植、廊架、建筑、休闲区有机结合起来,形成南北两大综合活动区,不仅为儿童提供轮滑、沙地、攀爬等活动场地,也为老年人提供了娱乐、健身、休闲的广阔空间。同时,新增停车泊位60余个,有效解决了居民停车难的问题。
  曙光街道党工委书记王侃介绍,目前,曙光街道27个旧城改造标段顺利完成施工。共拆除各类违建750处,21782.33平方米;改造主管道12023米、支管8576米、更换井1412口;外立面粉刷完成275栋,379395.49平方米、楼梯间大白完成575050.8平方米、楼道内扶手粉刷完成32329.06延米、线路捆扎完成33893米,铺设方砖120748.54平方米,新建道路100605.44平方米,新增绿化面积70971平方米,新建凉亭和廊架41个。 

编 辑:

0