关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  旧城改造_特别报道

我市去年更新改造供水管网289公里、燃气管网290公里、供热管网281公里——

860公里地下管网更新换代

时间:2018-03-24 07:04 来源:
【字体: 打印

  “面子”是城市的风貌,“里子”是城市的良心,只有筑牢“里子”,才能撑起“面子”。2017年,在旧城改造提升中,我市进一步加大老旧地下管网更新改造力度,计划改造公用管网500公里,实际完成860公里,其中更新改造供水管网289公里、燃气管网290公里、供热管网281公里,同时,对2583公里严重影响市容的电力和通信架空线进行落地或规范。
  “自从去年11月末这里的供水管线改造完成后,我们用水更安全、更方便了!”家住经开一区的刘凤芸说,他们小区建成于1994年,小区二次供水泵站经过多年运行,设备陈旧老化,供水管网跑、冒、滴、漏严重,经常因堵漏维修而影响正常供水,并且存在水质安全隐患。在旧城改造提升中,我市对经开一区泵站进行改扩建,对二次供水设备进行更新改造,同时改造供水管网3.5公里,为1655户居民改造楼内管道及水表,彻底解决二次供水设施老化、供水能力不足问题,减少爆管、漏水事故,消除水质二次污染隐患,提高供水安全水平。
  “老旧供热管道改造完成了,冬天家里暖和了!”家住西广小区的李女士高兴地说。原来,市供热集团为提高供热质量,去年对该小区1000多米长的供热管道进行了更换,改善供热面积4万平方米。
  不仅地下的供水、供热、供气管线得到升级,空中密布的“蜘蛛网”也在减少。
  “大马路是条百年老街,承载着很多长春人的记忆,但过去抬眼望去,空中都是‘蜘蛛网’,现在一抬头只见蓝天和路灯。”市民张先生对大马路的变化竖起大拇指。
  “在对大马路进行改造和拓宽之前,我们先期实施了电线入地改造工程,让大马路沿线10千伏架空电线全部落地。”电力部门相关负责人说,他们将所有电线电缆全部埋到地下,再将电线杆及线缆拆除,既美观又安全。
  在实施道路改造前,我市对需要改造的地下管网及架空管线进行统一规划,组织管网单位统一施工,架空管线能入地的全部入地,不能入地的进行规范。同时,对需要改造的地下危旧管网产权单位逐一会签,统一施工,道路改造后5年内不得挖掘,避免“马路拉链”现象发生。
 

编 辑:

0