关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  旧城改造_特别报道

我市今年旧城更新改造 将对部分收尾工程进行完善

时间:2018-03-20 09:59 来源:
【字体: 打印

  天气逐渐转暖,我市很多工程将陆续开工,这其中就包括旧城改造。2016年—2017年,我市实施了长春建城史上最大规模的一次旧城改造,给百姓生活带来全新变化,让市容环境有了飞跃式的变化。今年,长春市城市管理部门将以此为契机,继续对部分收尾工程进行完善,让长春的街路面貌更上一层楼。
  打开围墙拆违建
  居民心也敞亮了
  下水不畅、道路破损、违建比较多……这曾是老旧小区的“通病”,但随着2016年我市旧城改造提升的实施,昔日看着难受、住着堵心的老旧小区“脱胎换骨”。
  两年间,我市三环路以内316个老旧片区、760多个老旧小区旧貌换新颜,受益人口200多万。长春市城市管理委员会办公室副主任张鑫彧表示,从2016年初开始至2017年末结束,覆盖三环以内166平方公里,已经进行的旧城改造提升工程,本着先地下再地上,先功能后景观的原则,按照“一平二通三化四有的”标准,对城区内的老旧小区实行综合改造。“一平”是小区的道路要平整,“二通”是小区的上水下水保持畅通,“三化”是对小区的环境实行美化,亮化,对小区内的交通管线实行规范化,“四有”是完善小区的环卫设施,居民的休闲设施和一些安保的监控设施。
  位于宽城区的四平路小区就是其中一个,该小区紧挨西广场,相距长春站南出口不到900米,周边交通路网也特别密集,可就是回家路“不好走”。问其原因,居民林女士回忆说:“原先堵在这里的几面围墙太碍事了。”随着旧城更新改造的进行,四平路小区不仅拆除了围墙、违建,还重新规划了105个停车泊位。“看着这些违建被拆除的时候,居民高兴得连声叫好呀!”
  随后,宽城区还利用窄巷小街及便道,打通了四平路与杭州路、西三条街、浙江路之间的路网障碍,形成3个道路微循环系统。自从小区打通“微循环”后,虽然人流车流依然密集,但小区居民回家的路不再拥堵,因为他们可以直接把车开到家门口,再也没有围墙挡住回家路了。
  同样的喜悦在二道区河东路一带也上演着,河东路全长2.2公里,街路上方有长吉高铁通过,街路两侧有居民小区、物流企业等,周围环境复杂。没有进行旧城更新改造时,这里不仅道路破损严重、没有人行步道,更没有绿化美化和景观设置。2016年、2017年两年的时间,二道区投入2000多万元,对这条街路进行彻底提升改造。如今,街路面貌彻底改变。
  市民王长彦回忆说:“原来这里特别破,两边的人行道原来都看不到,坑坑洼洼的,现在变化太大了,不仅有了花池子,路面也变平整了,人行步道也修好了。”在街路旁6500多平方米的空地上,二道区还建设了一个休闲游园广场,命名为清韵园,成为周边居民休闲、漫步的场所。“原来这里是一片空地,现在修得特别好,有小凉亭,有休闲的椅子,晚上还有景观灯,特别在夏天时,我们经常来这里溜达。”市民刘敏说。
  新一年“查缺补漏”
  继续扮美春城
  目前,我市通过2016年、2017年两年的旧城改造、总投资64亿元,已让三环路以内的老城区改造工程主体基本完工。2018年,长春市城市管理部门将会对部分收尾工程进行完善。新一轮的旧城改造,主要是把没有完成的部分小区做好收尾工作,主要涉及汽开区的部分老旧小区。另外,还要对个别地方进行查缺补漏,比如说个别小区在旧城改造时没有做亮化,2018年要通过查缺补漏解决掉这些问题。
  对于已经改造完成的小区,2018年还有一项大事要做,就是制定改造后的长效化管理机制,改造是一时的工程,维护才是长久的事情。张鑫彧表示,目前,城市管理涉及的各个职能部门正在着手研究,会根据不同小区不同特点,制定出切实可行的长效化管理方案,让改造成果长久地惠及百姓。 
  “看到被破坏的墙面和楼宇门真是心疼呀。”说起这事儿,二道区荣光街道兴隆社区书记冯银芝说,社区所管辖的区域多数是老旧小区,没有物业公司,很多事情都是社区在协调。旧城改造完成后,为了保持眼前的整洁与美丽,社区工作人员和网格长几乎天天到小区查看,同时,大家手里还会带着小桶和铁铲,尽最大可能清除粘贴在楼道墙面上的非法广告。可令人气愤的是,刚清理完没过几天,整洁的楼道就再次被粘贴上各种广告。同时,楼宇门的损害也很严重。由于社区没有资金能力维修,对于这样的情况也只能逐级上报。“如果有了长效化管理方案,不仅能对损坏的设施给予及时维修,我们社区也能更好地开展工作,带动居民一起加入到旧城改造成果的维护中。”冯书记说。
   

编 辑:

0