关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  旧城改造_城建故事

长春最早的城区建了6处景观 请市民给凉亭和长廊起名

时间:2018-05-30 10:28 来源:
【字体: 打印

  “我们这里是长春市最早的城区之一。旧城改造后,这里建了6个景观,有凉亭和长廊。现在已经有4个已经竣工了。我们想给这些景观起名,可是,我们总觉得这名字起不好。想向全市市民征集亭子名称。”这是来自全安街道长大社区的求助。
  旧城改造长大小区建了6个亭子
  长大社区辖区内有一处小区名叫长大小区,位于大经路、大马路之间。该小区建设于上个世纪90年代,有近30年的历史。2017年之前,由于年久失修,该小区的各项基础设施已经老旧不堪,2017年,按照市里的统一部署,这里进行了旧城改造,不仅更换了下水管道、而且还对住宅楼的立面进行了装修。
  旧小区居民生活环境较差,可供休闲散步的地方环境也很破旧,依照旧城改造宗旨,应居民要求,社区将已有的活动区域纳入设计范围,增加了凉亭,长廊等景观。旧城改造施工单位作出了设计,并于2018年开春进行了施工,到现在为止,长大小区内已经有6处景观基本建完,有3处亭子,3处长廊。现在两处亭子的工程属于收尾阶段。
  景观马上就要建完了,原先破旧的小区就要变成居民喜欢的公园了,居民们打心眼里高兴,可给亭子起名把大家给难住了。
  创意多样但总觉概括不全面
  上个星期,长大社区面向社区广大居民发出了征集凉亭长廊名字公开函。在征集要求上,长大社区希望凉亭、长廊的名字内容要健康向上,构想巧妙,蕴意深刻、耐人寻味,注重突出本社区的历史文化,同时要与凉亭、长廊所处的环境协调一致。起初社区干部认为,给凉亭、长廊起名应该很容易,可一个星期下来,可用的名字却不多。
  每天,都有社区居民来到社区,和社区干部表达自己的想法,但社区干部总觉得这些名字太平淡,无法体现小区的历史文化特色。
  这的确是长春最早老城区之一
  据居民提供的资料和社区搜集的历史资料来看,这片区域是长春市最早的长春市城区之一。1800年,清政府在现新立城镇设立了长春厅,这是长春城建成的开端。25年后,1825年,长春厅北移,在当时的宽城子新建了一处衙门,这处“衙门地”的位置就在大经路上的长春市103中学院内,而长大社区就在长春老衙门原址的对过。
  6处景观目前已经基本建成,长大社区也希望愿意给这6个景观起名字的市民到长大小区里来走一走看一看。如果您愿意给这6个景观起一个响亮的名字,可以给89880620致电找长大社区的工作人员。
 

编 辑:

0