关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  专题栏目 >  旧城改造_城建故事

建行自治小区成了老旧小区标杆

时间:2017-12-29 13:05 来源:
【字体: 打印

  在朝阳区桂林街道辖区有这样一个大院儿:院内干净整洁,找不到一个烟头一片纸屑,仁爱、和谐、法治、党建……8个单元内打造的特色主题楼道,也让大院里充满了温馨。今年,小区正式更名为建行自治小区,成为桂林街道内自治小区标杆。谈起今昔变化,居民们说,居民自治一样可以让生活变美好。
  两年前这个小区还是另一番模样,在居民的嘴里就是脏乱差。今年77岁的刘兆民介绍,这里原来是单位家属楼,300多居民一半以上是上了年纪的老人。自小区房改后这里便没有了物业管理,楼道里四处贴满野广告,车辆随意进入小区。在旧城改造提升中,由桂林街道办事处牵头,对建行小区进行整治:取缔了菜园子,栽上了各种花草,原来的泥土路铺成了柏油路,还修建了座椅、亭子,楼道也进行了粉刷。小区整洁了,垃圾也有了固定的存放点儿。小区里还安装了封闭式的刷卡门,居民们出资聘请了门卫24小时值班,彻底改变了脏乱差的模样。
  居民自治委员会副主任刘慧新说,为了维护旧改成果,在街道、社区的帮助下,居民选举成立了居民自治委员会,每户每年只要交50元即可,针对有车居民也分三种情况收费,红色出入牌为长期停放,一年要交400元,蓝色为经常来访,200元,临时访客需要交纳10元,停靠不得超过三个小时。 

编 辑:

0