无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  幸福长春

“家庭医生”守护一方百姓健康

时间:2023-11-17 10:01 来源:
【字体: 打印

  6日,大雪。9时30分,二道区东盛社区卫生服务中心“家庭医生”庞昳玮和同事驱车赶往通用小区-乙号楼居民李淑珍家入户巡诊。

  下了车,庞昳玮拎起一个蓝色布兜,里面装着“三宝”——血压计、听诊器和“家庭医生”移动信息终端,这是她每次巡诊的“标配”。

  走到居民楼前,庞昳玮在窗口上敲了几下,喊道:“李姨,我们来了!”老人的儿子闻声而来,赶忙招呼庞昳玮和同事进屋。“我妈在屋里呢,这大雪天,还得麻烦你们跑一趟,辛苦了!我妈说这两天心脏不太舒服,想让你们帮看看……”

  79岁的李淑珍一直被高血压、冠心病等多个慢性基础性疾病缠身,近年来身体每况愈下,除了时常回家看望她的儿子,庞昳玮“家庭医生”团队就成了家里的“常客”。

  “李姨,您最近心脏咋不舒服”“就是感觉心突突”“没事,别急,我帮您检查一下”……见到穿着白大褂的庞昳玮,李淑珍似乎一下子来了精神。庞昳玮先为老人测量血压,她搓热双手,从脖子上摘下听诊器,在手心捂热后为老人听诊。“记一下,血压138/67mmHg,心率108次/分。”庞昳玮提醒一旁的同事,把本次检查数据上传至“家庭医生”信息共享平台,与上次巡诊检查的情况作对比。

  “李姨,您上次检查心率正常,这次的心率有点儿快。”检查过后,庞昳玮详细询问了老人近期生活、服药情况,并给出有针对性的用药建议。“这个药能够平稳心率,每日三次,饭前服用。”庞昳玮一边写下药名,一边提醒老人家属,慢病患者在社区购买这些药品可享受半价优惠。“这太好了,你真替我们着想。”老人的儿子说道。

  离开李淑珍家,庞昳玮一边走,一边打开话匣子,聊起了她从事“家庭医生”的往事。

  2013年,中医出身的庞昳玮来到社区卫生服务中心,出门诊、入户巡诊、进小区义诊、为慢病患者体检……从此,这些事情就成为她的工作日常。

  二道区东盛街道辖区内,老旧散小区集中,身患慢病的老年人较多,一些居民的健康意识淡薄。从事“家庭医生”之初,庞昳玮带领团队一户挨着一户地宣传,渐渐地,居民从不理解,到如今十分信任“家庭医生”团队。“我们社区卫生服务中心覆盖居民近8万人,以老年人居多,他们多住在没有电梯的老小区,爬楼是常事。”庞昳玮说,对于“家庭医生”而言,没有节假日,只要居民有需求,打一个电话他们就会到。

  作为一名“家庭医生”,庞昳玮承担着守护辖区居民健康的职责。随着签约居民增多,庞昳玮也感到肩上的担子越发沉重。帮助患者调整用药、改善生活方式、定期走访……她处处为患者着想,在平凡的岗位收获着居民的认可和感动。工作中,庞昳玮始终不忘自己的老本行,经常通过中医问诊、把脉帮助患者调理身体。日常巡诊中,她还凭借专业知识,及时将病人转诊,成功挽救了患者的生命。

  东盛街道公平社区马市小区居民孙淑凤今年78岁,患有高血压、糖尿病、冠心病等慢性病。由于老伴儿去世得早,儿女也不在身边,庞昳玮每个季度都会到老人家中进行面访、体检,并提供用药指导等服务。去年12月,在一次面访问诊时,孙淑凤突然出现前胸后背疼痛、大汗淋漓、四肢发凉等症状,结合检查和症状表现,庞昳玮判断老人为下壁急性心肌梗死,及时拨打120急救电话。同时,迅速与老人的儿女联系,并陪同老人送医治疗。由于送医及时,孙淑凤得到完善的治疗,生命体征平稳,很快康复出院。老人出院后,家属来到社区卫生服务中心,给庞昳玮送来写有“医生父母心,悬壶济世情”的锦旗和感谢信。

  治小病、管慢病、防大病。从最初分管公共卫生工作,到如今奋战在“家庭医生”工作一线,积年累月地与辖区居民接触,庞昳玮收获了不少居民“粉丝”。她也从大家口中的“小庞医生”,逐渐成为居民健康生活必不可少的“家庭医生”。

  辛苦不言苦,仁心赢人心。风雪中,庞昳玮身穿白大褂,再次穿梭在小区楼栋之间。年复一年,日复一日,她用脚步诠释着“家庭医生”的工作担当,以持之以恒的坚守,守护着一方百姓的健康。

编 辑: