无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  幸福长春

一场培训让残疾人收获技能与幸福

时间:2023-09-18 10:26 来源:
【字体: 打印

  越来越多的人追求高品质生活,让整理收纳这一新兴行业愈加受到欢迎。日前,市残疾人培训就业服务中心开办了为期10天的整理收纳培训班,参加此次培训班的36名残疾人经过专业老师手把手教学,都基本掌握了整理收纳的技能。此次不仅提高残疾人职业技能水平、拓宽他们就业渠道,更能助力他们创新就业,帮助残疾人家庭增收致富,切实为残疾人办实事、做好事。

  “这些知识太实用了,以前总觉得家里衣服多,衣橱里被塞得满满的,要找的衣服得费半天劲,现在学会整理收纳,家里不仅整洁了,东西也更好找了。”培训班的学员杨晓红谈起了她的学习收获。今年54岁的她,不仅身有残疾,两年前还因为乳腺癌手术不能从事重体力活,一向好强的杨晓红面对眼前的生活一直心不甘,所以她对这次培训班格外珍惜和用心。从第一天上课开始,杨晓红几乎每天都是第一个来到课堂。“回家后,按照老师教的办法重新整理一遍衣柜,原本满满的柜子立刻有了空间,真是太好了!”她深有体会地说。

  参加这次培训班,除了整理家里环境,杨晓红还想为自己再就业增加一条路,她表示,虽然生病让她不能干重体力活儿,但保洁、整理收纳的工作她还能胜任,经过这次学习,她掌握了整理收纳的技能,以后再考个整理收纳师证,她再就业的路一定会越走越宽。

  围绕空间设计、物品分类、收纳技巧、色彩搭配、美学陈列等方面的职业能力和素养,此次培训班的刘高云老师特别制订了培训课程,采取“理论教学+实操练习”的培训模式,通过面对面教课、手把手传授,让学员们在互动交流中将理论知识融入实践。现场,刘高云新颖活泼的教学方式,也让一部分听力残疾学员跨越语言障碍,通过动作交流,很快就对整理收纳有了更多感悟和思考。

  “通过此次培训,学员们不仅学习了实用的收纳技巧,还丰富了就业创业的技能储备,让他们学会‘断舍离’的生活方式,提升残疾人家庭的生活品质,增加他们的获得感、幸福感和满足感。”市残疾人培训就业服务中心相关负责人介绍,为加快推进“十四五”时期长春市残疾人事业高质量发展,市残联出台《长春市“十四五”残疾人保障和发展规划》《长春市促进残疾人就业三年行动实施方案》(2022-2024年)等相关文件。“十四五”期间预期性指标为2.7万人次残疾人提供职业技能培训,2021年至今全市共培训残疾人22793人次。

  此次残疾人职业技能培训作为“2023年建设幸福长春行动计划”50项实事之一,截至目前全市已培训6718人次。市残联根据就业市场和残疾人需求及各级各类职业竞赛来设定每年的培训项目,涉及短视频制作、中西面点、无人机操控、调饮师、按摩师、农村实用技术、创业培训等30多个项目。

编 辑: