无障碍 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  幸福长春

社区有温情 老人不孤单

时间:2023-03-02 10:24 来源:
【字体: 打印

  “李姨在家吗?我是小付。”不久前,家住南关区桃源街道滨河社区的独居老人李阿姨听到网格长付少华熟悉的叫门声,热情地将她迎进门。“您这几天身体怎么样,有啥需要的告诉我……”付少华仔细询问了李阿姨的近况,并再三叮嘱老人注意用电、用气安全才离开。

  滨河社区党委书记任艳红介绍,滨河社区地处中心城区,老年人占总人口30%左右。通过入户走访,了解到辖区高龄、空巢、独居老人等特殊群体的实际需求后,辖区内现有百余名志愿者纷纷行动起来,帮助不方便出门的老人买鸡蛋、馒头等生活必需品,上门帮助老人测量血压……孙伟是社区“帮帮团”的成员之一,这几天,他下班后一有空就会来到邻居齐大爷家中。齐大爷老伴去世早,又不想给子女添麻烦,便独自生活。孙伟时常来到老人家中与他谈心聊天,给老人买药、送饭,齐大爷说觉得自己又多了一个亲人。

  任艳红介绍,为丰富老年人文娱生活,社区经常组织集体活动,通过歌舞联欢、手工制作、文化交流等形式,让老年人走出家门,融入社会,消除孤独感。在不久前,滨河社区老年手工坊正式开课了。课堂上,辖区内十几位老人和孩子在社区工作人员的指导下制作花灯。64岁的夏阿姨独自一人生活,平时心里总觉得空落落的,干啥都提不起劲儿。“多亏网格长小宋拉着我来参加这个活动,第一次尝试自己做花灯,还挺有意思的。”和老邻居们聊聊天、做做手工,夏阿姨感觉“空”了的心又充实了。

编 辑: