无障碍 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  幸福长春

社区“心灵热线”驱散“节后空巢症”

时间:2023-02-03 11:08 来源:
【字体: 打印

  春节假期结束,不少家庭中,在外地工作的儿女陆续离家返岗,前几天还热热闹闹的家,一下子变得冷清起来,家中的老人难免失落,甚至出现焦虑、抑郁情绪,如何缓解老人们的“节后空巢症”?绿园区铁西街道青浦社区给出了答案。

  “吴阿姨,您最近感觉怎么样?儿女离开了会不会有一些寂寞?有啥事跟我说说,这样心里就舒服了。”从1月27日开始,绿园区铁西街道青浦社区联合吉林省三千健康咨询公司的心理咨询师,通过社区心灵驿站的“心灵热线”为辖区老人开展春节后心理疏导服务,缓解老人的失落感和落差感。

  今年春节,67岁的吴阿姨在外地工作的儿子和女儿都带着孩子回家过年了。吴阿姨老两口忙前忙后,累并快乐着。然而,春节假期一转眼就结束了,儿女又要回去上班了,失落感在老两口心中油然而生。

  “关灯睡下,屋里特别静,脑海里总是想着孩子们,想着下一次见到他们,说不定要等到下一个春节,我心里就难受。”吴阿姨说。原本,她整日提不起精神,不知道该干点什么,跟老伴也没话说。通过社区提供的心理疏导服务,她逐步从失落中走了出来。“心里的烦闷倾诉出来,舒服多了。心理老师还指导我多做一些喜欢的事,转移注意力,我觉得现在没那么落寞了。”吴阿姨说。

  “老年人随着年龄的增长,社会功能和心理应激能力下降,加上人际交往少,他们的失落感、孤独感比年轻人更强烈。”吉林省三千健康咨询公司负责人、国家二级心理咨询师张婧表示,从春节假期里亲人陪伴、儿孙绕膝,到春节后家里冷冷清清,这种强烈的反差让一些老年人难以职工个人是否可以办理系统内转移业务承受,继而陷入抑郁状态,这被称为“节后空巢症”。老年人之所以会患上“节后空巢症”,主要还是孩子离开家后产生的心理落差和情感空虚。要缓解“节后空巢症”,需要子女多关爱父母,尽量多回家看看,陪父母聊聊天;无法回家也要多给父母打电话,关心父母。社区可以多组织一些活动,让老年人都参与进来,搭起老年人交流的平台。此外,老年人要学会自我调节,主动参与各种社交活动,培养自己的兴趣爱好,让生活充实起来。

编 辑: