关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  幸福长春

社会保障卡一卡通用 多项功能便民利民

吉林人社提醒:申领时要填本人真实有效手机号

时间:2019-09-03 06:08 来源:
【字体: 打印

  以前百姓上医院看病,要拿着很多凭证、手续办理和申请社保费用,办事过程繁琐。后来我省先后经历了医保卡、社保卡,以及社保卡的升级换代、电子社保卡的出现,百姓享受到了更加便捷、高效实用的社保服务。现在,社保卡不仅具有身份凭证、医保结算、参保缴费和待遇领取等方面的功能,还有不少其他领域的功能。那么,功能如此强大的社保卡都有哪些便利?在办理和使用时需要注意哪些方面?记者带您了解。

  关注一:社会保障卡的基本功能有哪些

  社会保障卡已实现三次换代升级,第一代社保卡主要用于就医购药等医保功能,所以群众常将其称为医保卡。

  第二代、第三代社保卡经过技术升级后,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,同时还具有现金存取、转账、消费等金融应用功能,可承载政府惠民惠农补贴统发等更多公共服务事项。

  关注二:养老保险待遇为何通过社会保障卡发放

  据悉,人社部从满足人民群众对美好生活的需要出发,以社会保障卡为支撑建立“一卡通”服务管理模式,推行社会保障卡统发养老保险待遇,为广大群众提供更加高效、便捷、安全的养老保险服务。

  关注三:社会保障卡怎样申领

  据介绍,我省的申请人可通过社会保障卡综合服务大厅、用人单位、就读学校、“吉林智慧人社”手机APP和“吉林人社”微信公众号等线上服务平台及人力资源社会保障部门委托代办的其他机构申领社会保障卡。申领人不便亲自申领的,也可委托他人持申领人的身份证件和代申领人的身份证件按要求到综合服务大厅代为申领。

  关注四:社会保障卡怎样激活

  持卡人持本人有效身份证件和社会保障卡到联名银行窗口办理社会保障卡金融账户激活手续,同时激活社会保障卡的人社账户。激活时别忘了确认您社保卡关联的手机号码以便享受便捷的公共服务。

  关注五:申领社会保障卡为什么要填写本人真实有效的手机号码

  吉林人社提醒广大群众,因为社会保障卡要统发养老保险及政府各类惠民补贴,如果您填写的手机号码不真实、不准确,那么发放相关待遇和补贴的服务信息就不能及时准确传送给您,所以申领或激活社会保障卡时一定要填写、确认本人真实有效的手机号码。如果您本人的手机号码变更了,您可以拨打12333或在“吉林智慧人社”手机APP、“吉林人社”微信公众号进行变更,以享受便捷的公共服务。

  关注六:如何查询社会保障卡的制卡进度及领取地点

  市民申领社会保障卡时须下载“吉林智慧人社”手机APP或关注“吉林人社”微信公众号,本人实名注册后可随时通过“吉林智慧人社”手机APP和“吉林人社”微信公众号查询制卡进度和领卡地址,也可拨打12333自动或人工语音查询或持有效身份证件至社会保障卡综合服务大厅查询。

  关注七:我省社会保障卡金融功能有哪些优惠政策

  据了解,我省免收小额账户管理费、开卡费、年费等各项金融收费,同时享受省内同行异地取款每月头两笔免收手续费,省内同行异地存款每月头一笔免收手续费,单笔最高限额5000元,省内跨行同城、异地每月头两笔ATM取款免手续费,单笔最高限额2500元。具体政策按合作银行相关规定执行。

  关注八:社会保障卡丢失怎样补办

  社会保障卡丢失的,持卡人应当第一时间拨打12333及联名银行的服务电话进行挂失,然后在5个工作日内持有效身份证件到社会保障卡综合服务大厅或联名银行办理挂失手续,避免个人权益和账户资金受损。因个人原因造成的补换卡联名银行(指社会保障卡卡面印刷的合作银行)可收取工本费。

  关注九:如何申领电子社保卡

  目前,我省的持卡人通过吉林智慧人社、工银融e联、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、平安城市一账通、支付宝、银联云闪付等手机APP渠道申领,其他渠道的申领正在开通中,请随时关注相关通知。

  关注十:电子社保卡能干什么

  “电子社保卡”的功能与实体卡的功能基本相同,将来会在线上线下的不同场景发挥身份凭证、缴费结算、业务办理等重要作用。我省电子社保卡已开通了信息查询、业务办理及扫码鉴权等功能。在吉林市、白山市试点的基础上,全省将实现购药、就医线上缴费和支付。

  关注十一:第三代社保卡可乘坐公交车线路不断增加

  为了方便市民出行,第三代社保卡在以下地区可乘车使用。在社保卡银行账户存有余额的前提下,可持第三代社保卡在具有银联标志的公交车上进行刷卡乘车,目前公交线路仍在不断增加中。据了解,目前我市九台区、双阳区,以及农安、榆树、德惠具有银联标志的公交车,可以刷卡乘车。

编 辑:

0