无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  生态文明

街路添“绿意” 城市增“颜值”

时间:2023-10-30 10:37 来源:
【字体: 打印

  “我所在位置是童稚园,这座颜值与实用性并存的口袋公园是市林业和园林局通过详细的前期实地踏查,及对周边受众人群需求的分析研判后精心打造而成。”近日,市绿化管理中心绿化工程一队生产组组长赵岩在踏查同志街(自由大路至工农大路段)的口袋公园、小微绿地及街路改造项目时如是说。该项目是《2023年建设幸福长春行动计划》50项实事之一。

  口袋公园扮靓市民幸福生活

  童稚园位于自由大路与同志街交会处东南角,今年8月正式建设完工,总占地面积1250平方米。虽然公园规模并不大,但是功能十分齐全。“在为期一个半月的建设过程中,我们充分将景观效果和实用性相结合,在利用原有绿植的基础上,不仅添置了挡雨廊架、拼音主题座椅,还点缀了带有文化元素的小景观。由于周边建有学校,这里不仅可以服务周边居民,还能供学生及家长休息。”赵岩介绍。

  为了提高实用性与舒适性,在童稚园建设完成后,市绿化管理中心还根据实际情况对园内基础设施进行了进一步调整,例如在部分景观座椅和树池座椅上加装了防水的软包垫,市民在冬季坐上去也不会觉得过于寒冷。

  童稚园只是我市今年新建的众多口袋公园之一。今年,市林业和园林局科学谋划、统筹推进,共计划新建口袋公园31处,小微绿地20处,目前已全部开始建设,部分已建成。

  精品绿地与周边景致相契合

  沿着同志街一路南行,可以发现道路沿线上点缀着童稚园、深碧园等口袋公园与众多精品小微绿地,这些口袋公园、绿地在展现各自个性与主题的同时,也与街路的整体环境统一,营造了良好的街路氛围。

  “口袋公园建设与同志街改造项目是同时进行的,这也让我们得以最大程度让绿地与街路建设风格相辅相成。”赵岩说,通过前期的充分调研与设计,将口袋公园的部分挡雨廊架与人行步道巧妙相连,确保了口袋公园与街路整体环境的划一。

  跳房子图案、石龙围栏、锈铁文化墙……人行步道上的每一处小景观都与整体环境融为一体,让生活与美景不期而遇。

  精雕细琢细化街路景观

  “过熟”树木治理也是本次同志街改造项目的一项重要内容。同志街(自由大路至工农大路段)改造前共有53棵杨树,树龄均在40至50年之间,多数存在树干空洞、枯死枝多、病虫害较重等问题,在大风或强降雨天气条件下有不小的安全隐患。在这次改造中,市绿化管理中心保留了原有的12棵状况较好的杨树,其余杨树全部替换为容易栽植的红枫。

  赵岩说:“红枫不仅具有树形整齐、高大挺拔、树干通直的特点。随着季节变化,红枫的叶片还会变红,秋季这里会形成别具特色的景致。”

  下一步,市绿化管理中心将以“森林城”建设为基础,围绕“生态、低碳”这一主题,根据我市各重点街路及绿地的特点科学分析研判,持续不断有针对性地稳步推进绿化建设,努力为春城市民打造绿色、生态、宜居的生活环境。

编 辑: