无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  生态文明

吉林波罗湖国家级自然保护区——

良好生态引来万鸟翩飞

时间:2023-06-02 11:16 来源:
【字体: 打印

  夏日来临,吉林波罗湖国家级自然保护区内水草丰茂,大量候鸟时而在水中嬉戏觅食,时而翩翩起舞,构成一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。据长春市生态环境局相关人员介绍,这主要得益于保护区近年来实施生态系统保护和修复工程,区域生态环境质量整体改善,吸引大批白头鹤、东方白鹳等“国宝级”候鸟来此栖息驻足。

  吉林波罗湖国家级自然保护区位于农安县西部,属于内陆湿地和水域生态系统类型保护区,是长春市最大的淡水湖泊和唯一的大型天然湿地。目前,保护区物种多样性非常丰富,共有野生植物194种、野生脊椎动物198种,是珍稀鸟类迁徙的重要停歇地。

  近年来,波罗湖国家级自然保护区积极实施湿地引水、建设保护设施、恢复湿地植被等工程。2018年以来,从松花江引水对波罗湖湿地进行生态补水8000多万立方米,保护区水域面积由原来的不足20平方公里增加到现在的70平方公里。保护区内还新建多处保护站、科研监测站、巡护栈道、界碑界桩和数十公里生态围栏。同时大力恢复湿地植被,共完成退耕还湿495.7公顷。保护区的芦苇、草地面积持续增加,其中芦苇面积达到3500公顷,草地面积达到3000公顷,为珍稀鸟类的迁徙栖息提供了优良的环境。据监测,保护区迁徙、停歇的鸟类最多达到30多万只,其中包括省内目前发现的国家一级保护动物白头鹤最大种群。

  吉林波罗湖国家级自然保护区管理局实行联防联控,落实禁猎、禁牧、禁渔等政策,加大巡护、巡查力度,重点打击猎捕野生动物行为,保护野生动物安全。禁止破坏野生动物栖息地,禁止在相关自然保护区域内引入外来物种、过量施洒农药等人为干扰、威胁野生动物生息繁衍的行为。对野生动物染病、死亡等异常情况,及时进行疫源疫病监测,确保得到及时有效处置。

编 辑: