一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English Русский 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  生态文明

九台区全面推进农村移风易俗 文明新风“吹”入人心

时间:2021-12-06 10:05 来源:
【字体: 打印

  “婚宴的目的是庆祝,不用多大排场,大家只要开心就好!”在九台区其塔木镇解放村,原本打算结婚大摆宴席的村民齐燕,这次婚礼却办得简单而隆重,村内喜气洋洋,“亲戚邻里来了,我们准备了几桌新鲜的蔬菜和水果,健康又有新意。想借着家里喜事,将这种移风易俗的理念传递给身边人。”齐燕说。

  “婚事新办、丧事简办、余事不办……”齐燕的选择,也是九台区农村居民践行节约理念、拒绝浪费的缩影,传统陋习在悄然改变。近年来,随着农村居民文明素质和农村社会文明程度的不断增强,不再追求大排场的九台农民不在少数,简简单单、勤俭节约的理念正被广大农民普遍接受,文明新风日渐深入心田。

  乡村要有人情味,但名目繁多的人情礼金让一些农民背上了“人情债”。今年中央一号文件提出:要持续推进农村移风易俗,推广积分制、道德评议会等做法,加大针对高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养等不良风气的治理,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  推进农村移风易俗,涵养和培育文明乡风,不仅为乡村建设注入文明力量,更是乡村振兴的重要内容。全面深化农村移风易俗,九台区通过修订完善村规民约,组建道德评议会、红白理事会、禁毒协会、禁赌协会,推动村民自我管理,避免天价彩礼、铺张浪费、婚丧大操大办以及有悖社会公德的现象。截至2020年年末,全区283个村、15个社区,全部完成村规民约和居民公约的修订完善,村民、居民遵照执行热度日益提升。

  村看村、户看户,推进移风易俗,教育引导是关键。九台区充分发挥“一约四会”作用,村民议事会、红白理事会等群众组织算好了移风易俗的经济账、道义账、文明账,提倡婚庆、丧葬简化程序。九台区委宣传部精神文明创建指导科负责人介绍,通过推广移风易俗新理念、新举措在城乡群众中的知晓率,我们倡导每个家庭争当“推进移风易俗”的倡导者、践行者、宣传者、监督者,让一系列制度规范家喻户晓、入脑入心。

  组织文明村镇带头倡导“喜事缓办”,动员响应“喜事缓办”的新婚夫妇代表参与短视频录制,精心编排一批群众喜闻乐见、反映移风易俗的微视频开展广泛传播……从群众身边取材,挖掘开展移风易俗的好做法和好典型,九台区新时代文明实践中心注重发挥基层示范带动作用,围绕“倡树文明乡风”主题,组织引导乡贤、农民骨干、九台好人、农村志愿者等群体,参与拍摄、自编自演“文明实践助力疫情防控系列微视频”,为文明村镇发声,为移风易俗代言,系列微视频累计播放量超过10万次。

  推动移风易俗、树立文明乡风是深化美丽乡村建设的有效途径。与农村人居环境整治相结合,九台区深入开展“文明村屯 干净人家”创建活动,在283个行政村开展的“百日会战”攻坚行动中,创建市级以上美丽乡村25个、美丽庭院2000个、干净人家3000户,推动构建“以学明德”“以文化德”“以创扬德”“以行润德”“以贤带德”“以亲养德”“以规立德”的乡村德治建设体系,使移风易俗见到实效,自觉拥抱新时代文明新风。

  除此之外,九台区还与民政部门协调,在殡葬管理方面,简化殡葬程序,持续推进殡葬领域乱象整治,深入落实殡葬惠民政策。 

编 辑: