一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  生态文明

绚烂花海绽放致富笑脸

时间:2020-08-25 09:29 来源:
【字体: 打印

  紫色的醉蝶、红色的百日菊、黄色的小丽花绚丽绽放,形成了一片五彩缤纷的花海,蜜蜂、蝴蝶在花间飞舞;花海边,清澈的饮马河水缓缓流过,更增加了几分诗情画意……初秋时节,九台区兴隆街道前岗子村的花海景观扮美了乡村,也吸引了游人。
  饮马河从兴隆街道8个村流过,近年来,该街道依托自然资源优势,大力发展乡村旅游,前岗子村花海景观就是今年精心打造的乡村游项目。前岗子村的花海景观占地13公顷,今年7月建成开园。
  虽然花海刚刚建成,但已经吸引了大批游客慕名前来,客流量最高每天达到2000多人次。“早就听说前岗子村种了一片花海,今天来到实地一看,果然好看!”家住九台区沐石河街道的盖桂华专门和家人来到前岗子村,一边漫步花海赏花,一边驻足拍照。
  在花海做保洁、采摘花籽、销售土特产、开办水上游乐项目……美丽的花海不仅让游人流连忘返,也给当地农民打开了一条增收道路。“以前这片地种玉米,一公顷玉米顶多收入3万元,现在花海光是花籽一公顷就能卖3万多元。”前岗子村相关负责人说,花海带动了村里100多名农民就地就业。
  据介绍,前岗子村花海景观明年将完善相关设施,并打造水上乐园,增加稻田养蟹,打造成体系的农家乐产业,建设蔬菜水果采摘园,带动村民增收。全部项目建成后,预计每年固定收益50万元以上。
  距离前岗子村50多公里远的九台区城子街街道大贝村,同样花开锦绣。已经建成4年的大贝花海占地20公顷,精心建造了精致的景观小品贯穿阡陌交错的徒步通道,随处可见的凉亭、座椅和秋千,可供游人休息纳凉玩耍。如果想体验刺激,还可以选择七彩滑道从花海中一冲而下。
  “花海经济”让大贝村走上致富的“花路”。大贝村还建有采摘园,种植销售村民自己培育的香瓜、蔬菜等特色农产品,并打造了具有东北特色的10户农家乐,延长了花海产业链条。“我们的农家饭菜很受欢迎,节假日还需要等位。”村民尹景君开的君哥农家院生意红火。目前,大贝村已形成了以赏花为中心,集餐饮、娱乐、有机食品、乡风民俗共赏为一体的乡村旅游景区。
  据介绍,乡村旅游让农民的收入逐年增加,光是去年就接待了30多万人次游客,门票收入达50余万元。大贝村当地村民利用假日和农闲时节开展种花、锄草和花卉管理,可以不用出村实现季节性就业。此外,农家乐、民宿和土特产销售为农民增收近百万元。 

编 辑: