一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  生态文明

朝阳区:智慧平台助力文明创建常态化

时间:2020-08-20 08:54 来源:
【字体: 打印

  在朝阳区,发现各类问题随手拍、随时改,让问题第一时间解决。今年,朝阳区把文明城创建纳入“智慧朝阳”平台,全力推进创城工作常态化,取得明显成效。

  

  19日,在湖西街道长久社区学雷锋志愿服务岗旁,戴着“学雷锋志愿者”绶带的社区人员随时为居民服务,雨伞、眼镜、轮椅、急救箱等设备基本可以满足居民的临时需求;在朝阳区政务服务中心,整洁的母婴休息室内桌椅齐全、功能完善,残疾人轮椅通道专人维护,让每位群众在中心办事都能享受最贴心的服务。

  在朝阳区,这些都是文明创建工作的常态。对于包括街道、社区、公园、商场等在内的700多个全国文明城市重要点位,朝阳区以完善城市基础设施为重点,以环境综合整治为抓手,逐一分解任务,责任落实到人,全力推进文明创建工作提档升级。

  智慧创建是朝阳区文明创建工作的亮点之一。“借助‘智慧朝阳’平台,结合‘三长’联动机制,发挥社区网格长监督包保作用,及时收集文明创建工作中出现的问题,随时上报,智能分派,快速解决,形成了高效的闭环管理机制。”朝阳区区长林松介绍说,楼栋长、单元长也发挥很大作用,及时发现上报问题、开展入户宣传、文明引导等,激发了居民的创建积极性,文明素养明显提升。

  为确保文明创建工作常态化,朝阳区采取跟踪问效的机制,在抽查和检查的基础上,聘请第三方每月对重要点位进行模拟测评,发现问题限期整改,并把创建工作完成情况作为干部选拔任用、绩效考核的重要指标。

  截至目前,朝阳区文明创建工作第一轮整改阶段已经结束。近期,区领导带队对农贸市场、医院、社区等重要点位开展督查,以查促创,给百姓带来更加宜居的生活环境和文明氛围。

编 辑: