一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  生态文明

长春市“五化”“四清单”
多措并举重点治污

时间:2020-08-14 08:41 来源:
【字体: 打印

  近年来,长春空气质量水平以及水资源质量情况均处于不断改善状态,其中长春市年度空气质量综合指数七年降幅达40.7%,地级及以上城市主要集中式饮用水水源地水质达标率高达100%。

  在水质处理过程中,今年长春市创新实施“查、测、溯、治、评”系列综合治理措施,成立了饮马河流域水质提升工作专班。立足流域系统治理,推行图表化、清单化、手册化、模板化、机制化“五化”工作模式;以行政区域为单元,实施问题清单、任务清单、责任清单、项目清单“四个清单”系统管理。全面推行“挂图作战”,重点治污要素全部落图,逐条逐项压实责任,并取得了明显效果。

  2020年上半年,国考9个断面中,已有8个达到考核要求(镇江口、松花江村、饮马河大桥、新立城大坝、公主岭市城子上5个断面水质达到或优于三类,砖瓦窑桥、靠山大桥、靠山南楼3个断面水质为四类);刘珍屯断面5月、6月单月水质达到三类,1~6月氨氮指标同比改善40%。

  在城市扬尘和挥发性有机物的整治过程中,长春市集中1个月时间,开展“施工扬尘、拆迁扬尘、堆场扬尘、裸土扬尘”等4项集中整治专项行动,运用“吉林一号”卫星遥感监测管理系统盯牢污染源,并通过细化标准、明晰责任、规范管理、量化考核,依法、科学、精准治理扬尘污染。同时长春市生态环境部门还在全市范围内,组织开展挥发性有机物(VOCs)集中整治专项行动,全面推进挥发性有机物科学治理和精准管控,全力遏制臭氧(O3)污染。

  涉及处理污染的企业和地区今年也各有进展,一汽红旗涂装车间采用的水性涂料与蓄热式热力焚化炉组合,能够大大降低有害气体排放量,并通过燃烧处理将废气变成无害物质;南溪湿地公园的一处人工小岛上,密林环绕,郁郁葱葱的草木处于长春市南关区东南污水处理厂排污口旁。这些都是都证明长春市环境不断变好的重要因素,也是相关部门保护环境的决心、力度的具体表现。

  下一步,长春市生态环境局将力保空气主要污染物浓度均值达到国家二级标准,全面消灭劣V类水质,达到国家和省考核的标准,在2020年底全面打赢污染防治攻坚战,为全面建成小康社会提供生态环境支撑。

编 辑: