一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  生态文明

农安等九个市县试点林(草)长制

时间:2020-08-04 08:42 来源:
【字体: 打印

  8月3日,吉林省组织建立林(草)长制试点新闻发布会在长春举行。经省委研究决定,利用1年时间,组织部分地区开展建立林(草)长制试点。试点工作在省委、省政府的领导下,由省林草局牵头,由白城市、长春市农安县等9个市县承担具体任务。
  吉林省是林业重点省,林业建设多年来始终位居全国前列。全省953.81万公顷林业用地,829.79万公顷有林地,44.8%的森林覆盖率和69万公顷的草原,71.99%的草原综合植被盖度,是我省的生态优势和绿色名片,是我省经济社会建设发展的重要基础。
  组织试点是确保全面建立林(草)长制的必要环节。林(草)长制是新生事物,外省虽然有相对成功的经验和做法,但考虑到我省是全国重点国有林区,国有林占比高,东中西部林草资源禀赋不同,保护发展各有侧重,不宜照搬照抄。
  组织林(草)长制试点的主要任务和内容是:通过建立林(草)长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林草保护发展新体制机制,形成可复制成型模式,为全面推开做好制度性准备,有力推进生态保护和林草资源永续利用,充分发挥在全省经济社会发展中的基础保障作用。
  林(草)长制的核心就是责任制。落实责任制就是要做到“资源有人管、事有人做、责有人担”。纵向压实省市县乡村五级林(草)长的责任,横向压实各级林(草)长会议成员单位的责任,末端压实网格长巡护员的责任。最末端,将山头地块巡护落实到具体人头,实现不间断巡查管护。 

编 辑: