一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  生态文明

长春新区“以绿为墨”绘出街路新风景

时间:2020-07-29 08:22 来源:
【字体: 打印

  供电表箱变成了城市一景,高矮不一的绿植错落有致,争相斗艳的应季花卉芳菲浸染,从“点”到“面”,长春新区城市之美美到了“骨髓”里……
  近日,在长春新区北湖大桥附近,一幅绿色生态的新画卷正在徐徐展开。“从今年年初开始,我们便开启了贯穿整个城区发展主线的生态治理与文化空间的提升工程,一个美丽、生态的新区也由此从一张蓝图一步步立体、丰满起来,变成我们现在随处可见的亮丽风景。”长春新区城市管理局局长周立友说。
  今年年初,长春新区对标高位,科学设计,以城市环境提质升级为目标,全面改善辖区主要街路立面景观,打造城市精品街路。硅谷大街、前进大街等主干街路有了新面貌,街道两侧围栏均已拆除,取而代之的是与人行步道无缝衔接的盎然生机,小叶丁香绿、紫花玉簪、八宝景天及应季花卉争相斗艳。远达大街、龙湖大路、明溪路三条主干街路进行了重修重建,人行步道采用透水砖石铺设,对周边废弃检查井进行掩埋处理。补植增种花卉、苗木等,不同花卉撞色搭配,营造出亮丽的街路景观。新增透水混凝土自行车道,为市民出行安全提供有力保障。
  “我们共种植绿植27.6万株,树木涂白5.4万棵、废弃检查井掩埋24处、人行步道及自行车路面铺设修整5006平方米。”周立友表示,在提升改造过程中,新区把“绣花”功夫应用到各项施工细节中,为环境注入了“精气神”,打造了城市“颜值”担当。
  巧妙地放置指示牌、垃圾桶等设施和景观小品,重新梳理路权关系,避免人车杂行,进一步拓展行人的步行空间,强化商业氛围……在硅谷大街等主干路核心商业段,长春新区提出了“城市家具”理念,通过植物、城市家具等手法细分建筑空间,加强对“立面”市容效果的规范整改,联合聋哑学校艺术学生,对主干街路上电表箱进行人工彩绘作业设计,各点位彩绘图案各有不同,各具特色,映衬绿化草坪营造出独特的视觉美感,使城市区域性颜值得到提升。
  通过“拆围透绿”让墙内美景融入城市,成为长春新区绿化的尝试。周立友表示,长春新区绿色的不断延展,为人们带来了实实在在的幸福感。在城市改造提升过程中,他们保留了原有绿化风格,结合地域环境和建筑风格对拆除围墙部分进行快速复绿补植,还“绿”于民,让长春新区“以绿为墨”绘出了街路新风景,打破了承袭已久的栅栏围墙,让绿色景观“走出来”,庭院芬芳“秀出来”,打造出生机勃发的精品街路样板,让市民尽享绿满家园的宜居新环境。 

编 辑: