无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

在科学化精细化智能化上下功夫

长春全方位提升城市精细化管理水平

时间:2023-09-11 10:24 来源:
【字体: 打印

  城市出入口改造“加速”,公厕建设提档升级,智慧城管时刻在线……今年以来,长春市城市管理部门不断在科学化、精细化、智能化上下功夫,全方位提高城市精细化管理水平,打造宜居宜业宜游城市。

  在城市高速路口改造上“发力”。今年5月中旬开始,长春市城市管理部门对全市25个高速公路出入口进行改造提升,不断完善设施,整体提升景观,全面规范秩序,并在长春南、长春北、长春东等城市出入口高标准建设“综合服务驿站”,提供简餐、如厕、观景、停车、汽车充电、应急医疗、旅游咨询等服务。经过3个月的努力,目前改造工作基本完成。

  在公共厕所建设改造上“谋新”。今年以来,长春市城市管理部门全方面增加服务功能,在公厕内设置扫码取纸机、手机充电站、擦鞋机、室内空气净化器、免费无线网络等设施,并在公厕设置的“第三卫生间”里,安装残疾人及儿童坐便器、小便器,儿童洗手盆,婴儿护理台,让公厕建设更加智能化、便捷化、人性化。截至目前,全市布局城市公共厕所共计2490座;公共机构、公共场所对外开放厕所733座;商家开放公厕992座。全市共设置公厕指引标识1578个。

  在延伸城市管理水平上“借智”。近年来,长春市城市管理部门建立完善了市、区、街三级管理网络,实现指挥调度、问题处置、作业监管一体化建设。目前,智慧城管系统全面整合了各类视频、“一门式、一张网”审批数据、电子地图、气象信息等多种管理资源,“横向到边、纵向到底”的城市管理专网模式,实现在全国范围推广。此外,智慧城管系统还绘制了单元网格、部件数据等城市管理要素地图,配备自有监控、无人机、4G车载视频监控设备、移动单兵摄像机、执法记录仪等,高效处理城市管理问题。集感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的智慧城管体系,正逐步实现城市治理体系和治理能力现代化。

编 辑: