无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

长长高速公路南城市出入口“展”新颜

时间:2023-08-07 16:00 来源:
【字体: 打印

  城市出入口是一座城市的“门户”,更是展示城市品质和形象的“窗口”。自2022年10月亚泰大街长春南收费站正式启用后,长长高速公路南城市出入口(以下简称南城市出入口)周边环境发生哪些变化?配套设施如何?

  视野开阔,交通秩序井然,路边上的空地被草坪和花卉代替……如今,南城市出入口满眼绿色,笔直宽敞的行车道,延伸在木质景观与草坪之间,与周边温婉大气的建筑相得益彰。

  “从高速公路下来,一眼就看到美丽的灌木和花卉,心情瞬间舒畅,‘南大门’体现着咱长春的‘精气神’啊!”市民李泽明发出感叹。

  南城市出入口作为长春市的“南大门”,承载着接待来长游客、服务市民、缓解交通压力、展示城市形象等功能。按照市委、市政府部署要求,我市城市出入口改造提升行动于今年5月中旬全面启动。南关区将南城市出入口改造提升行动作为首要任务来抓,加大投入,精心谋划,狠抓落实,推动长春“南大门”改造升级,全面提升周边环境与交通运输承载力。

  “我们整合各资源要素,统筹推动服务功能提升,高标准规划驿站,设计上与之前建筑的‘青砖绿瓦’风格一脉相承,体现中式古典美学。”南关区城市管理行政执法局副局长王彬说。

  据了解,南城市出入口规划建设的驿站占地5500平方米,其中广场占地2000平方米、停车场占地350平方米,驿站主体建筑面积400平方米,兼具简餐、如厕、观景、停车、充电、应急医疗、旅游推介等7大服务功能,设计施划停车泊位40个,并设置8个充电停车泊位,方便群众临时停车和新能源车充电,驿站整体融入南溪湿地,与湿地光影桥衔接,方便游客观光赏景。

  “在改造过程中,我们把生态环境建设放在突出位置,依托南溪湿地,对道路两侧地貌进行修整,种植乔、灌木和应季花卉,建设照明设施,全力打造城市风景线的亮丽起点。”王彬说。

  在不影响交通通行的情况下,如何快速推进改造提升工程?王彬表示,这得益于城管、园林、住建、交警等部门的密切配合,协同推进。

  园林部门治理裸露地面,住建部门配合交警施划停车泊位,建设单位承建驿站及附属设施、清运超高残土、实施绿化工程……

  值得一提的是,城管部门除了拆除地上违法搭建物外,进一步加强渣土外运监管,规范残土外运和种植土进场运输行为。环卫部门设立高速口保洁班组,实施常态化保洁,提升区域环境卫生水平。属地强化市容监管,确保高速口环境秩序井然。

  南城市出入口改造提升共清运亚泰大街西侧超高土15万立方米,修整亚泰大街东侧山坡土方3000立方米,摊铺种植黑土2.43万立方米,蜂巢格填筑2.5万平方米,累计种植乔、灌木142万余株,各类花卉3.14万平方米,铺设草坪4.4万平方米,设置射树灯1100套、线条灯3600延米。“截至目前,主体工程全部竣工,种植的花草树木成活较好。驿站内部出租评估方案已经确定,待招商结束,商家根据自身需求进行内部装修,预计8月中旬具备使用条件。”王彬说。

编 辑: