无障碍试运行 一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 日本語 한국어 Русский 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  走进长春 >  社会治理

老旧小区变身文明家园——

“银龄志愿者” 让基层治理更有温度

时间:2023-07-24 13:58 来源:
【字体: 打印

  “楼里的感应灯忽明忽暗,需要更换。”“部分单元门被贴了小广告、个别楼层堆放了杂物需要清理……”日前,在位于农安县兴农街道古城社区农行家属楼小区的“红色邻里中心”,几名老党员讨论着小区的日常治理。退休后,他们活跃在志愿服务一线,奔走于左邻右舍,热心当起“小区管家”,为基层治理贡献“银龄力量”。

  虽然邻里中心只有几十平方米,但服务的却是101户居民的身边事儿。规范有序的垃圾箱、干净整洁的小区环境、互帮互助的文明新风……从曾经的弃管小区,到如今的和谐文明小区,这个已建成30多年的老旧小区让人耳目一新。这背后,离不开这群“银龄志愿者”的辛勤付出。

  老旧小区基础设施滞后、诉求矛盾较多、居住环境较差,是基层治理的难点。以群众需求为导向,古城社区创新“社区协助+党建引领+群众参与”管理机制,鼓励退休党员担任单元长、楼栋长,不仅让小区旧貌换新颜,也让基层治理更有温度。

  “这都是举手之劳的小事儿。”说起话来铿锵有力,办起事来干净利索,在小区里提到“万能工”杨良,居民都夸这位90岁的老人是个热心肠,他当管家、做帮手、管琐事,带出了一支志愿服务队。“我们小区党支部成员平均年龄70多岁!虽然退休了,但大伙一直想着为小区建设挥洒热情、发挥余热。”杨良说。

  大到民生实事,小到换灯泡、接水管、解纠纷……几名老党员小事上互相帮助、大事上出谋划策,在他们的影响下,越来越多的居民主动参与到小区治理中,大家共同营造了和谐融洽的小区氛围。

  “通过退休老党员的无私奉献,社区各项工作都有了帮手。”古城社区相关负责人表示,老党员让小区的生活环境变好了,邻里交流变多了,矛盾纠纷变少了。

  鼓励支持居民共同参与基层治理,推动老旧小区向居民自治转变。今年,农安县积极开展“文明农安·十二月”主题活动。在文明社区(小区)创建月中,全县400多个小区重点围绕老旧小区基层治理难题,探索出一条“党建引领、网格管理、共建共治”的新路径。

编 辑: